ГлавнаяЭнциклопедия животныхПозвоночныеЗемноводные → Ядовитая лягушка

Ядовитая лягушка

2 Сен 2014

«Путешествия по Колумбии» Кочрейна, наверное, мало кто читал, так что более поздние сообщения о таком любопытном использовании лягушек можно считать независимым подтверждением. Пытались сделать химический анализ образцов яда, соскобленного с индейских охотничьих иголок, но безуспешно. В 1934 и 1955 гг. в Колумбии работал шведский антрополог С. Вассен. Он установил, что ядом лягушек пользовались индейцы чоко двух родственных групп, живших вдоль реки Сан-Хуан. Лягушек, которых он взял у индейцев, зоологи ошибочно определили как Dendrobates tinctorius, на самом деле они относились к видам Phyllobates aurotaenia и Р. bicolor. Вассен сумел также достать несколько отравленных иголок у индейцев чоко, которые жили изолированной группой гораздо южнее — на реке Сайха.

Как можно судить по описанию Кочрейна, северные индейцы чоко отравляли свои охотничьи иголки выделениями Р. bicolor и Р. aurotaenia еще 200 лет назад. Лягушек насаживали на палку, а иногда еще и держали около огня; затем окунали в их яд оружие. Южные индейцы чоко отравляли охотничьи иголки, просто обтирая их о спину живых экземпляров Р. terribilis.

В настоящее время необходимость в духовых трубках у индейцев чоко меньше, поскольку стало доступным огнестрельное оружие. Вопреки некоторым встречающимся в литературе описаниям яд дендробатид не употребляется для изготовления отравленных стрел, а использование его в охотничьих иголках, по-видимому, не так уж широко распространено. Это понятно, если учесть, что три наиболее ядовитых вида этого семейства водятся только в довольно небольшой области в западной Колумбии. Два других вида рода Phyllobates обнаружены в Центральной Америке, однако они гораздо менее ядовиты, чем их колумбийские сородичи. Кроме того, в их ареал не входит тот район, где индейцы пользуются отравленными охотничьими иголками.

Синтезирующие токсин кожные органы дендробатид представлены так называемыми гранулярными железами, которые открываются микроскопическими порами на поверхности кожи. Ядовитые железы, как и слизистые, разбросаны по всему телу. Гранулярные железы — по-видимому, примитивный признак, общий для всех лягушек; у некоторых видов на его основе развилось защитное приспособление: гранулярные железы стали продуцировать, накапливать и выделять различные биологически активные вещества.

Действующим началом кожных выделений лягушек-дендробатид являются алкалоиды — азотсодержащие циклические соединения. Такие соединения встречаются чаще у растений, чем у животных; однако лягушки-дендробатиды представляют собой богатый источник уникальных алкалоидов. Почти во всех алкалоидах лягушек-дендробатид в структуру молекулы входит так называемое пиперидиновое кольцо, состоящее из одного атома азота и пяти атомов углерода. Простые пиперидиновые соединения обнаружены у всех подгрупп родов Dendrobates и Phyllobates. Это наводит на мысль, что с эволюционной точки зрения эти два рода — особая ветвь семейства дендробатид. Однако у пяти видов рода Phyllobates биосинтез пиперидиновых соединений в значительной степени вытеснен образованием других очень ядовитых алкалоидов — батрахотоксинов (от греческого батрахоc — лягушка). Батрахотоксины представляют собой основной компонент яда, которым индейцы чоко пропитывают свои охотничьи иглы. Эти сложные алкалоиды родственны стероидам, однако обладают некоторыми особыми свойствами, неизвестными прежде у природных соединений.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8




Рекомендуем к прочтению



Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля