ГлавнаяЭнциклопедия животныхПозвоночныеЗемноводные → Ядовитая лягушка

Ядовитая лягушка

2 Сен 2014

Батрахотоксины относятся к наиболее сильным из встречающихся в природе небелковых ядов. Они избирательно повышают проницаемость мембран нервных и мышечных клеток для ионов натрия. В результате развивается необратимая электрическая деполяризация клеток, что вызывает аритмию, фибрилляцию и остановку сердца. По-видимому, батрахотоксины специфически воздействуют на каналы, которые регулируют поток ионов натрия через клеточную мембрану. В нервных и мышечных клетках натриевые каналы играют ключевую роль в проведении электрических импульсов. Связывание батрахотоксинов мешает этим каналам нормально закрываться, в результате чего внутрь клетки устремляется поток ионов натрия и клетка деполяризуется. Нервные клетки больше не проводят импульсы, и мышечные клетки остаются в возбужденном состоянии, в состоянии сокращения. Использование батрахотоксинов в биохимических исследованиях дало новые важные сведения о работе натриевых каналов.

Прочие алкалоиды дендробатид проще батрахотоксинов по структуре и гораздо менее ядовиты, однако и они весьма интересны. Многие пиперидиновые алкалоиды действуют на ионный канал так называемой концевой пластинки в месте контакта нервного волокна и мышечной клетки. С этим каналом связан рецептор ацетилхолина — медиатора нервного возбуждения. В результате взаимодействия медиатора с рецептором в клеточной мембране открывается канал, через который могут проходить и ионы натрия и ионы калия. Если возникающий в результате этого электрический импульс достаточно велик, в мембране открываются особые натриевые каналы. В мышечной клетке этот процесс вызывает высвобождение внутриклеточных ионов кальция, что инициирует сокращение мышцы.

Гистрионикотоксины, необычные спиропиперидиновые алкалоиды, впервые выделенные из лягушек вида Dendrobates histrionicus, взаимодействуют с определенными участками комплекса, в который входят канал концевой пластинки и ацетилхолиновый рецептор, и блокируют прохождение ионов. Это может помешать передаче сигналов от нерва к мышце, так что по внешнему проявлению эффект гистрионикотоксинов сходен с действием кураре. Гистрионикотоксины блокируют также прохождение ионов через особые калиевые каналы. Когда эти каналы открыты, ионы калия выходят из клетки, давая нервной или мышечной клетке возможность вернуться в состояние покоя после передачи нервного возбуждения или после мышечного сокращения. Блокировать эти каналы — значит замедлить проведение нервных сигналов и увеличить продолжительность мышечного сокращения.

Пумилиотоксин B, единственный индолизидиновый алкалоид, впервые выделили из лягушек вида D. pumilio; он, похоже, влияет на транспорт ионов кальция. В мышечной клетке вследствие электрического импульса ионы кальция высвобождаются из особых внутриклеточных резервуаров и взаимодействуют с белками мышечного волокна, которое в результате сокращается. По-видимому, пумилиотоксин B не блокирует, а наоборот, облегчает выход кальция и, кроме того, задерживает его возвращение в резервуары. В результате сила мышечного сокращения и его длительность возрастают и в сердечной, и в скелетной мускулатуре. Такой тонизирующий эффект интересен с точки зрения применения алкалоидов этого типа в медицине.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8




Рекомендуем к прочтению



Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля