ГлавнаяЭнциклопедия животныхПозвоночныеЗемноводные → Ядовитая лягушка

Ядовитая лягушка

2 Сен 2014

Как ядовитые, так и неядовитые дендробатиды обычно ярко окрашены. Потенциальная опасность представителей этого семейства — причина мимикрии: некоторые безвредные лягушки внешне похожи на ядовитых. Примером может служить вид Eleutherodactylusgaigeae: он встречается там же, где Phyllobateslugubris и Р. aurotaenia, а также на территории, лежащей между ареалами двух этих видов, где, вероятно, когда-то обитала их предковая форма. В отличие от ядовитых дендробатид, окраске которых они подражают, неядовитые представители E. gaigeae активны ночью. Днем их иногда находят в лесной подстилке, где скрываются от преследователей и виды рода Phyllobates. Хотя циклы активности этих животных различны, им, видимо, приходится избегать одних и тех же дневных хищников.

У Phyllobates отмечается меньшая изменчивость, чем у Dendrobates, которые удивительно разнообразны по окраске и узорам на коже. Многие представители рода Dendrobates просто полосатые, что, по-видимому, следует считать более примитивным по сравнению со сложной пятнистой расцветкой других дендробатид. Изменчивость пятен, крапинок, полосок может наблюдаться даже между популяциями одного и того же вида. Интересно, каковы причины такого разнообразия и не связано ли оно с образованием новых видов? Не исключено, что ответы на эти принципиальные вопросы даст изучение одного из центральноамериканских видов — D. pumilio. D. pumilio — мелкие лягушки; обычно они встречаются не выше 500 м над уровнем моря, в дождевых лесах карибского побережья Никарагуа, Коста-Рики и западной части Панамы. В Никарагуа и Коста-Рике изменчивость этого вида относительно невелика; здесь лягушки, как правило, красные или красновато-оранжевые с черными или светло-голубыми задними лапами. В Панаме же вид D. pumilio необычайно изменчив. Это связано с геологической историей западной Панамы. Около 12 000 лет назад уровень моря начал подниматься, вследствие чего возник архипелаг прибрежных островов, а на прилежащей части материка выросли дождевые и низинные заболоченные леса. За прошедшее с тех пор время архипелаг отделялся от материка и вновь соединялся с ним, по-видимому, несколько раз. В этом регионе встречаются популяции лягушек D. pumilio всех цветов радуги от красного до синего, а в одной из популяций лягушки имеют совсем необычную окраску — они черно-белые. Разные популяции выглядят как разные виды; в действительности следует говорить о по меньшей мере двух самостоятельных видах. Тем не менее большинство популяций принадлежит к одному виду — собственно D. pumilio.

Эта изменчивость обусловлена не просто независимой эволюцией изолированных островных популяций. На одном и том же острове могут жить сильно различающиеся популяции. Известны и примеры значительной внутрипопуляцнонной изменчивости. Один из таких случаев обнаружен на северо-западной окраине острова Бастиментос. Окраска спины у здешних лягушек изменяется от оранжево-красной через бронзовую до металлически-зеленой. Среди наблюдаемых экземпляров, оранжево-красные лягушки, как правило, составляют около 96%, и только 4% имеют другую окраску. Однако дальше от берега, в тенистых зарослях какао, оранжево-красных лягушек уже только 84% и даже меньше, а доля бронзовых и зеленых лягушек доходит до 32%. Как видим, популяции одного и того же вида, заселяющие различные местообитания, отличаются друг от друга — это пример так называемого сбалансированного полиморфизма, который, вероятно, является генетической основой некоторых резких различий, наблюдаемых среди представителей вида D. pumilio.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8




Рекомендуем к прочтению



Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля