ГлавнаяОкеаны и континентыЕвразияАзия → Япония

Япония

12 Янв 2011
Большой Будда в Камакура

Большой Будда в Камакура

Впервые о существовании больших ос­тровов у восточного побережья Азии ев­ропейцы узнали из записок итальянского путешественника Марко Поло в 13 сто­летии. Но еще много веков Япо­ния, таинственная островная держава, закрывала свои двери перед чужаками. Только в 19 веке в Европе стало многое известно об удивительной японской культуре и ее создателях.

Гористые Японские ос­трова протянулись с севе­ра на юг на 1900 киломе­тров вдоль Тихо океанского побережья Азии. Климат здесь влажный морской, умеренный, но из-за боль­шой протяженности архи­пелага на севере случа­ются суровые зимы, а на юге находится субтропи­ческая зона. На Японских островах 188 вулканов, из них сорок — действующие.

Воины и поэты

Крупные острова Хок­кайдо, Хонсю, Кюсю и Си­коку были заселены еще в каменном веке. В начале нашей эры там образова­лось сильное и воинствен­ное государство. Большую роль сыграли контакты Японии с высокоразвитой китайской цивилизацией, от которой японцы заим­ствовали многое в сво­ей культуре, в частности письменность, ремесла, технологии и даже рели­гию. Уже в восьмом веке была записана история стра­ны, начали развиваться лите­ратура, живопись и другие виды искусства: каллиграфия, икебана.

Море — повсюду

Большие острова Японского архипела­га окружены сотня­ми островков. На побережье Японии живет три четверти ее населе­ния, а гористые райо­ны почти безлюдны.

В гармонии с миром

Древняя японская архитектура проста и гармонична, она не отделяет человека от природы. И храмо­вый комплекс, и хи­жина земледельца в горах кажутся еди­ным целым с лесами, водами и окружаю­щими скалами. В этом проявился национальный характер японцев.

Токио

В столице Японии живет более 10 мил­лионов человек. Это гигантский мегапо­лис с суперсовремен­ными транспортны­ми магистралями.

Сохранить себя

Европейцы проникли в Японию в начале 17 века, но вскоре были изгнаны. Допускать их в страну было разрешено лишь в 19 столетии, когда государство пришло в упадок и прави­телям пришлось разрешить торговлю с Западом, начать раз­вивать собственную промышленность. Реформы во второй половине 19 века оказались настолько удачными, что Япония вступила в 20 столетие мощной военной и промышленной державой. Однако участие во Второй мировой войне на сто­роне Германии привело к разгрому Японии, разрушению ее промышленности и огромным человеческим жертвам, в том числе и от атомных бомбардировок Хиросимы и Нагаса­ки. Только трудолюбие японского народа позволило в корот­кие сроки восстановить разрушенное и вывести страну из кризиса. Япония совершила грандиозный технологический прорыв, соединив древние традиции с достижениями науч­но-технического прогресса, и стала одной из богатейших стран нашей планеты.

Честь самурая

Бесчисленные вой­ны между князьями в японском средне­вековье велись при участии самураев — профессиональных воинов, выработав­ших особый кодекс чести, напоминаю­щий рыцарский. Самураи безупреч­но владели любым холодным оружием, хранили верность своему господину, отличались презре­нием к смерти и несгибаемым мужеством.

Золотой павильон

Это здание, построен­ное в 14 веке, — одно из прекраснейших творений японского зодчества.

Большой Будда в Камакура

В Японии широко распространено одно из течений буддиз­ма — дзен-буддизм, который требует от верующего прово­дить много времени в созерцании, чтобы постичь глубины собственной души.

На Японских островах около 127 миллио­нов жителей, и плотность населения здесь одна из самых больших среди раз­витых стран — 319 человек на квадрат­ный километр. Всего один процент насе­ления страны — не японцы. В Японии рас­пространены буддизм, древняя религия синтоизм, есть и немало христиан.

Как и многие азиатские страны, Япо­ния — монархия. Во главе государства стоит император, который не вмешива­ется в политику, фактически правит стра­ной премьер-министр. Законодательная власть принадлежит парламенту.




Рекомендуем к прочтению



Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля