ГлавнаяЭнциклопедия животныхКаталог животных → Аддакс

Аддакс

14 Янв 2012

АддаксАддакс – африканская антилопа, которая принадлежит семейству полорогих. Имеет второе название – “антилопа мендес“. Животное очень редкое в наши дни, поэтому в мире предпринимается множество мер по сохранению и расширению популяции.
Летом животные окрашены в песчано-белый цвет, а зимой «переодеваются» в серовато-коричневую шкуру. Шерсть гладкая и в то же время короткая. Живот, уши и конечности покрываются белыми пятнами. На лбу есть небольшая грива – пучок волос черно-бурого цвета. Также такой пучок свисает с шеи. Самки и самцы имеют рога, которые закручены спирально. У мужчин они достигают длины 110 см, а у женщин – 80 см. Плоская подошва копыт имеет свойство расширяться, благодаря чему аддаксы свободно перемечаются по пустыням и пескам, не проваливаясь при этом. Длина тела составляет около 170 см, хвоста – 35 см, и вырастают в высоту 115 см. В весе самцы немного преобладают над самками – самец весит около 120 кг, самка же приблизительно 90 кг.
Аддаксы предпочитают добывать в пищу с закатом и с восходом солнца – в это время в пустыне Сахара самая холодная погода. Чтобы сильные ветра вечером и пекущее солнце днем не коснулись их, вырывают ямки в песках и отдыхают. Поэтому возле кустов и больших камней такие провалы в песке встречаются часто. Животные устойчивы к чрезмерно активному солнцу благодаря тому, что у них лучше получается повышать температуру тела и делают они это лучше, чем все остальные млекопитающие. Благодаря этому, количество выделенного пота во время жары очень маленькое. Каждый самец имеет свою территорию, которая может пересекаться с несколькими участками самок. Самцы допускают такое явление, чтобы в период спаривания не находится в процессе поиска самок. В каждой группе обитания есть свой старший. К сожалению, хищные животные часто нападают на аддаксов, поскольку природа не наделила их способностью быстро бегать.

Спариваться могут на протяжении всего года, но самая большая рождаемость приходит на конец зимы. Период беременности у самки составляет немного меньше 9-ти месяцев. За один раз может родиться один детеныш. Интересно то, что через час после появления на свет малыш уже может не то, что ходить, но и бегать. Самцы не участвуют в воспитании детей. Через год после рождения дети становятся самостоятельными. А когда им становится 2 года, то уже становятся плодотворными. В неволе аддаксы могут прожить около 25 лет.
В дневной питательный рацион животных входят трава и небольшие кустарники. Чтобы найти пищу, они способны преодолеть большое расстояние. Как вы понимаете, в пустыне нет воды, поэтому влагу аддаксы получают из растительности, которую употребляют.
Ранее этих животных можно было встретить неподалеку от Египта, Судана и Мавритании. На сегодняшний день их ареал перемещен в Нигер, Чад, Мали и Сахару. Они всегда идут за дождями, потому что знают, что где дожди – там и растительность.



Источник изображения: heyjude


Рекомендуем к прочтению



Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля