ГлавнаяЭнциклопедия животныхКаталог животных → Африканская циветта

Африканская циветта

22 Янв 2012

Африканская циветтаАфриканская циветта относится к редкому виду млекопитающих, которые принадлежат семейству виверровых. Это животное является самым крупным по размерам в семействе. Своим видом напоминает кошку, которую скрестили с куницей.
Голова у циветты большая в ширину, а морда немного острая. Уши по размерам небольшие, но остренькие. Тело длинное. Длина хвоста равняется половине длины тела, его основание широкое, которое постепенно сужается, впоследствии чего кончик становится узеньким и остреньким. Каждая нога состоит из пяти пальцев, каждый из которых имеет один коготь. Подошва покрывается мехом. Он не очень длинный, и в то же время грубый и густой. Шерсть на спине окрашена в черный цвет, ее шерсть называют гривой, длина которой составляет до 10 см. Если животное напугать, то волосы данной гривы поднимаются, впоследствии чего подкрадываться мысль, что размеры животного большие.
У циветты хорошо развиты клыки, зубы широкие. Используются они для съедания бабочек крупного размера, а также перемола насекомых и мелких животных.
Единой окраски млекопитающие не имеют, желтая шерсть переливается с черно-бурыми пятнами, а на спине прорисовываются черные полосы. Расположение пятен не имеют какого-нибудь геометрического правила – все это произвольно.
Что касается габаритов животного, то в длину оно вырастает до 70 см, высоту – 30 см, а весят эти «котоподобные» около 15 кг.
На поиски еды животное выходит после заката солнца. Если начинается период сильных дождей, то может выходить утром или вообще находится на улице на протяжении всего дня. Являются хорошими пловцами.

Гнезда циветты оборудуют в норах животных, которые питаются муравьями, это могут быть деревья и пещеры. В качестве орудия для ловли добычи используют зубы. Гонятся за маленькими млекопитающими, после чего хватают зубами за шею и трясут головой. Впоследствии этого позвоночник жертвы переламывается, она парализуется и гибнет. Так само, как и кошки, во время нервного возбуждения спину поднимают вверх и хрипят.
Как правило, самцы обитают отдельно от самок, за исключением периода спаривания. Ежедневно помечают свою территорию естественными выделениями. За один год самка может рожать до 3-х раз, и за один раз вынашивает до 4-х щенков. Самец не помогает беременной самке оборудовать логово для будущих деток. В условиях неволи при отсутствии пищи самки могут убить и съесть своих детей. Самка находится в положении беременности почти 3 месяца. Щенки циветты появляются на свет самыми развитыми, по сравнению с другими детенышами семейства. В день рождения они уже ползают, а ходить начинают на пятый день жизни.
Кроме животных могут употреблять плоды, фрукты и кукурузу.
Обитают в саванне и лесах, где есть густая растительность. Встречается и в засушливых областях.
В условиях дикой природы живут около 20 лет.

 



Источник изображения: kinjotx


Рекомендуем к прочтению



Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля