ГлавнаяЭнциклопедия животныхКаталог животных → Африканский бородавочник

Африканский бородавочник

10 Март 2012

БородавочникАфриканский бородавочник проживает в саванных и кустарниковых зарослях, а также в  редколесьях. На каком континенте обитает говорить не стоит, поскольку из названия вида и так ясно. На внешность больше всего схожий с кабаном, но если хорошо присмотреться, то можно увидеть, что этот представитель фауны очень необычный. Кожные бородавки, которые растут на голове животного, появляются еще в раннем возрасте и существуют на протяжении всей жизни. Когда возраст бородавочника уже довольно приличный, то данные новообразования становятся похожими на шишки. Имеются у зверя и клыки, причем длина верхних составляет 60 см, нижние немного поменьше. За всю жизнь животное вырастает в длину 190 см, хвост в 5 раз короче, а высота бородавочника составляет 80 см. Весит «африканец» при этом 150 кг. Его тело массивное, кожа имеет серый окрас и покрывается щетинами.
Этот вид характеризуется длинноволосой гривой, которая берет начало в затылке и тянется до конечной точки спины. Бородавочник имеет хороший зрительный обзор, поскольку глаза располагаются по обеим бокам. Каждая нога имеет в наличии четыре пальца, по размерам эти конечности длинные. Из-за своих размеров во время приема пищи животному приходится подгибать передние ноги, поэтому со временем на них появляются большие мозоли. То же самое действие зверь проделывает и во время водопоя. Бородавочники могут жить как в одиночку, так и группами, причем это могут быть сугубо холостяцкие общества. Зачастую группа состоит исключительно из детей во главе с самкой. Как правило, кланы объединяются в одно стадо, однако общего главаря при этом нет. Бородавочник относится к травоядным животным, растительность ищет в дневное время суток. В жаркое время прячется в тени кустарников. Во время сна находятся в скальных расщелинах, иногда вырывают норы, но могут поселяться и в чужих, пока другое животное охотится.

Когда бородавочники решают вопрос касаемо самки, то сначала хрюкают друг на друга, если же это не помогает, тогда уже приступают к драке. Однако ожесточенных боев у них не бывает, если боец слабый, то он не будет зря терять кровь. Самка пребывает в положении беременности около 5-ти месяцев, иногда чуть больше. По истечении данного времени рождается в среднем 4 поросенка серо-розового цвета, их вес на этот момент составляет 600 г. К холоду маленькие животные не устойчивы, поэтому сидят в норе целую неделю, после чего ходят по окружной территории.
Если присутствует опасность, то забегают животные в нору, причем мама пропускает своих малышей вперед, и только после этого заходит сама. В детстве бородавочники игривые материнским молоком питаются 4 месяца. В годовалом возрасте уходят от мамы, длительность жизни в условиях дикой природы составляет 20 лет.



Источник изображения: Angela Sevin


Рекомендуем к прочтению



Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля