ГлавнаяЭнциклопедия животныхКаталог животных → Африканский слон

Африканский слон

22 Март 2012

Африканский слонСудя по названию становится понятным где обитает это гигантское животное. Ранее это происходило на многих открытых участках «Чёрного континента», но сегодня чаще всего встречается в заповедниках. На вид зверь довольно таки симпатичный, несмотря на его огромные размеры. Если поставить африканского слона на весы, то стрелка может зашкаливать отметку 7 тонн. Но зачастую они весят на 2 тонны меньше. Так само животное хорошо получилось и в высоту, которая составляет 4 метра. Наверное, вы не поверите, что слон хорошо плавает, но это действительно так. Иногда кажется, что он нарушает все законы физики. У самцов и самок есть бивни, только у женщин они поменьше. Эта часть тела важна для животного, ведь она играет роль защитника. Также при помощи бивня африканский слон может копать землю, обдирать кору, крушить стволы и выполнять много другой рутинной работы.

У данного слона имеется присущий всем представителям вида хобот, его длина составляет 2 м. Так само как и бивень, он незаменим. При помощи вышеупомянутой части тела гигант добывает пищу, пьёт воду и поливает себя ней. Кстати хобот может содержать 6 л воды. На кончике данного выроста имеются небольшие 2 пальчика, ими животное и поднимает незначительного размера предметы. Стоит отметить, что сообразительностью отличаются не только обезьяны, ведь слоны им вполне могут составить конкуренцию в этом. В данном случае нужно благодарить и хорошо развитую память, ведь после длительной разлуки гигантские звери смогут без проблем вспомнить друг друга. Это качество он хорошо использует на недоброжелателях, ведь если какое-то млекопитающее пристанет к нему и убежит, то в будущем слон вспомнит ему плохой поступок и отомстит. Плохо только, что африканские слоны не слишком зрячие, максимальная дальность видимости составляет 10 м. Питаются гигантские звери одной лишь растительностью, это могут быть плоды, кустарниковые побеги и деревья.
В стаде слонов старая самка играет роль вожака. Только остается в тайне, почему не самец, тем более и по размерам мужчины значительно преобладают над женщинами. По отношению друг к другу все представители вида относятся хорошо, всегда придут на помощь, особо тщательно заботятся о детенышах. Самые маленькие находятся в центре толпы, таким образом, они не отстают от всех участников клана. Размножаются слоны раз в 4 месяца, а самка вынашивает эмбрион на протяжении почти 2-х лет. Стартовый вес слоненка составляет 100 кг, длина животного при этом равняется 1 м. В годовалом возрасте наконец приспосабливается к хоботу, который ранее ему очень мешал. Когда исполняется 6 месяцев, то начинает кушать обычную растительную пищу, параллельно с этим питаясь материнским молоком до 3-х летнего возраста.



Источник изображения: alexdecarvalho


Рекомендуем к прочтению



Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля