ГлавнаяЭнциклопедия животныхКаталог животных → Ай-ай

Ай-ай

28 Янв 2012

Ай-айЕдинственным видом руконожковых является млекопитающее животное ай-ай, которое также называют руконожка. Первым, кто заметил животное, является Пьер Соннер, сделал он это в 1780 году. Поначалу зверек считался грызуном, однако со временем люди определили, что это лемур, который немного изменился в процессе эволюции. Произошло  это после открытия Чарльзом Дарвином своей теории.
Длина тела руконожки составляет 44 см, а вес около 3 кг. Шерсть зверька окрашена в черно-бурый цвет, хвост непропорционально длинный, что можно сказать и о пальцах. Длина хвоста превышает длину тела на 15 см. Голова большая и круглая, глаза крупные,  уши имеют форму ложки. Когда молочные зубы заменяются, клыки выпадают, а резцы остаются у животного на протяжении всей своей жизни.
В отношении с размерами тела, лапы у ай-ай короткие, а передние ноги на порядок короче задних. Большой палец каждой ноги выделяется по размерам и начинает произрастать значительно ниже, чем остальные, хотя это не удивительно, такое явление свойственно многим приматам. Ногти, которые растут на пальцах задних ног, плоские, а на передних имеют форму когтей.

До недавнего времени ученые считали, что руконожки выходили на поиски добычи в одиночку и ни с кем не делились. Однако ученая Э.Стерлинг, которая многие годы своей жизни отдала на изучение лемуроподобных животных, сообщила, что не все руконожки одинокие, есть и парные. Кстати ищут еду они очень организованно, при переходе из одного дерева на другое самец всегда воздает звук, дабы самка знала, куда нужно следовать дальше. Как правило, парами зверьки живут в период спаривания, причем главную роль в совместной жизни играет самка. Кроме этого, после рождения детеныша мужчины не покидают сразу женщину, ведь помогают воспитывать детеныша.
Процесс размножения у ай-ай очень медленный. Потомство приносит самка всего раз за два года, при этом она находится в положении беременности около полугода. Являясь беременной, обустраивает гнездо, чтобы будущему малышу было тепло и мягко, а самец в это время пребывает в поисках пищи. Детеныш питается маминым молоком на протяжении 7 месяцев. Однако по истечении данного срока детеныш не отлучается от матери, причем самки и самцы делают это в разном возрасте, самец – в 1 год, а самка в 2 года.
В дикой природе животное тяжело изучается, поэтому точная продолжительность жизни руконожек в этих условиях неизвестна, в же неволе зверьки могут жить около 26 лет.
Для проживания выбирает тропические леса, такие идеальные условия предоставляет остров Мадагаскар.



Источник изображения: http://dic.academic.ru


Рекомендуем к прочтению



Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля