ГлавнаяЭнциклопедия животныхКаталог животных → Алтайская рыжая мышовка

Алтайская рыжая мышовка

2 Фев 2012

Алтайская рыжая мышовка Небольшой грызун с длинным хвостом (78—106 мм), превышающим длину тела иногда более чем наполовину. Окраска меха однотонная, без темной полоски на хребте, буровато-коричневая, постепенно светлеющая на боках и брюшке. Черноватый оттенок меху, особенно на спине, придают остевые волосы, вершины которых имеют черную окраску.
Размеры зверьков: длина тела 63—74, длина хвоста 78—106, ступни 15—20, высота уха 11—15 мм. Вес 10,6—14,5 г. Отличия по размерам тела между самцами и самками незначительны. Половой диморфизм по размерам черепа у этих зверьков отсутствует.
Распространение этой мышовки  ограничено Алтаем и прилежащими к нему районами Алтайского края, Западной Сибири и Казахстана. Обитание связано с горами. Этот зверек питается разнообразными кормами: вегетативными частями растений, семенами, насекомыми.
Алтайская мышовка ведет сумеречный и ночной образ жизни. На зиму зверьки впадают в спячку, накапливая к концу лета большие запасы жира. Судя по климатическим условиям района, спячка продолжается около 7,5—8,5 месяцев в году.
Грызуны очень чувствительны к понижениям температуры воздуха и, если не имеют возможности двигаться, впадают в оцепенение. Этот вид, пользуется норами других мелких животных и разнообразными естественными укрытиями. В природе жилища не обнаружены.

Размножаются зверьки один раз в году — в июне — июле. Основной период размножения мышовки приходится на конец июня, июль и первую половину августа, в выводке бывает 1—6 детенышей, в среднем 4. Отдельные зверьки размножаются два раза в году. Молодые зверьки растут быстро и к концу августа незначительно отличаются по размерам от взрослых зверьков.
Зверьки ведут одиночный и семейный (самка с детенышами) образ жизни, не образуя колоний. Распределены по территории диффузно.
Эта мышовка занимает разнообразные места обитания от предгорных участков со степной растительностью до альпийских лугов (от 400 до 2200 м над ур. м.). Обитание этой мышовки в различных условиях — от подгорных степей до альпийских лугов главным образом среди разнотравно-злаковой растительности и кустарников связано с тем, что зверьки питаются преимущественно концентрированными кормами (семенами, плодами и т. п.).
Из-за невысокой численности алтайская мышовка практического значения не имеет. В годы с повышенной численностью этот зверек имеет значение как прокормитель клещей — переносчиков различных заболеваний, а также как корм пушных зверей.



Источник изображения: http://t0.gstatic.com и http://t0.gstatic.com


Рекомендуем к прочтению



Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля