ГлавнаяЭнциклопедия животныхКаталог животных → Американский летяга

Американский летяга

16 Март 2012

ЛетягаЗа жизнедеятельностью этих прекрасных зверьков в дикой природе можно понаблюдать в Северной и Южной Америке. Там для проживания летяги выбирают смешанные и хвойные леса, главное чтобы дерево было высоким. Именно на самой высокой точке кроны располагаются норы зверьков. Вообще земную поверхность их лапы редко чувствовали. Длина тела животного составляет 14 см, а хвост меньший всего на 3 см, весит летяга при этом всего 200 грамм. Морда у нее симпатичная и в то же время слегка закругленная, также очень привлекает носик и маленькие ушки. Всю красоту представителя фауны дополняют большие черные глаза, при помощи которых животное без проблем передвигается по местности ночью. Передние лапы состоят из четырех пальцев, а задние из пяти. Из всех конечностей виднеются загнутые вниз когти. Благодаря им животное не испытывает проблем во время лазания по деревьям. Между лапами имеется перепонка, при помощи которой летяга совершает прыжки на дальние расстояния. Во время полета раскрывает крыла, словно дельтаплан. Тормозит полет при помощи хвоста, таким же способом останавливают движение роллеры, только в роли тормоза в данном случае выступают специальные колодки, оборудованы сзади «обуви на колесиках». Перепонки во время полета играют важную роль, поскольку с их помощью животное скорость и направление полета. Молодые представители вида устраивают между собой «Олимпийские игры»: перепрыгивают с одного дерева на дерево и в воздухе совершают различные комбинационные трюки.

Поскольку животное хорошо видит в темное время суток, то это качество использует по полной программе. В питательный рацион летяг входят семена и орехи, действительно, ведь больше на хвойных деревьях ничего и не найдешь. Если встретится по пути насекомое, то и его съест. Деликатесом считаются яйца птиц. Чаще всего летяга становится жертвой сов и орлов. А наземных врагов у него нет, поскольку поближе к суше спускается лишь зимой. Это и не странно, ведь вверху в это время суток очень холодно, а период спячки не должен закончиться фатально. За один раз самка рождает 3-х малышей, которых перед этим вынашивала 40 дней. Глаза беспомощных детенышей открываются лишь через полмесяца. Поначалу питаются материнским молоком, после чего употребляют молотый корм. Когда кости уже окрепли, мама учит своих потомков такому искусству как полет. К сожаленью, иногда малышей постигают и неудачи. В это же время младенцы учатся у своей мамочки добывать пищу. В дикой природе летяги могут прожить 10 лет.



Источник изображения: laszlo-photo


Рекомендуем к прочтению



Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля