ГлавнаяЧеловек с планеты ЗемляТеория ДарвинаЧеловек разумныйИсследование земли → Английский географ X. Маккиндер

Английский географ X. Маккиндер

12 Июнь 2011

ГеографияОдним из наиболее ярких представителей географического детерминизма был английский географ X. Маккиндер. В некрологе, опубликованном после его смерти в одном из известнейших географических журналов Англии, «The Geographical Journal (т. 1—3, 1947, СХ), X. Маккиндер назван «создателем современной географии, особенно географии человека в самом широком смысле слова». Вопросами методологии и теории географии X. Маккиндер занимался на протяжении 60 лет, но до конца жизни оставался верен высказанным еще в молодости принципиальным положениям. Еще в 1887 г. в статье «Сфера и методы географии»  Маккиндер поставил два «роковых» вопроса: что такое география и едина ли она, или физическая и политическая (экономическая) география имеют разные предметы и методы? Маккиндер определил географию как науку о взаимоотношениях человека с окружающей природной средой и высказался за единую географию. Теоретической основой единства является у него «подчинение» физической географии политической, которая и трактуется как собственно география; физическая география фактически лишается у него самостоятельности и сводится к подсобной служебной дисциплине, поставляющей факты для доказательства зависимости политики и экономики от природных факторов; политическая же география должна вскрывать и объяснять взаимоотношения между человеком и его средой в различных местностях (у X. Маккиндера эта задача решается в духе вульгарного географизма). В основе всей концепции X. Маккиндера лежит представление о человеческом обществе, как о части некоего «мирового организма», «жизнь» которого и определяет историю человечества; иначе говоря, X. Маккиндер не признавал существенных качественных различий между природой и человеческим обществом.

В хорологической концепции единство географии основывается на иной методологической базе: концепция эта сводит задачи географии к изучению пространств, территории «по их вещественному заполнению», т. е. видит их не в изучении существа явлений, а в описании. Но при описании действительно нет надобности особо выделять природные и общественное явления, описывать под одной рубрикой можно и природу, и общество, что и делалось на протяжении многих веков географами. Один из представителей хорологического направления в советской географии. Л. С. Берг, прямо писавшей, что теоретические взгляды его базируются па концепциях Канта, Риттера, Чнжова (1896), Геттнера, так обосновывал интересующий нас вопрос: «География изучает, чем и как заполнено пространство на Земле… География занимается изучением предметов и явлений высшего порядка, именно комплексов: комплексов форм поверхности Земли, комплексов климатических явлений, биоценозов растений и животных, сообществ человека и т. д.» И несколько далее: «Географ вовсе не занимается описанием существенных признаков, классификацией или происхождением гор, рек, озер, растений, животных, человеческих рас. Он принимает все это как данное… Географа интересует размещение этих (и вообще всяких) предметов в пространстве…».

Если принять эту точку зрения — что географию интересует лишь размещение «вообще всяких» предметов в пространстве,— то отпадает и вопрос о разделении географии на две самостоятельные науки. Но принять эту точку зрения невозможно и потому, что совершенно к иным результатам привел объективный процесс развития науки, и потому, что такая точка зрения совершенно не учитывает качественных различий между «всякими» предметами и превращает географию в нечто аморфное, наконец, потому, что, вопреки такого рода теориям географы па практике давно занимаются «описаниями существенных признаков, классификацией и происхождением» различных явлений природы.



Источник изображения: NASA


Рекомендуем к прочтению



Комментарии к записи "Английский географ X. Маккиндер"

Посмотреть последние комментарии
  1. у меня есть твердеющее ощущение того, что некоторые особенности английского (британского) языка понуждают их порой делать весьма абстрактные обобщения в областях знаний, где полно аналитического материала, словно обеспечивая неспецифическую настройку восприятия на некий целостный взгляд

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля