ГлавнаяЭнциклопедия животныхКаталог животных → Архар

Архар

24 Фев 2012

АрхарВ семействе полорогих можно выделить такое необычное животное как архар. Стоит отметить, что мировые природоохранные организации следят за численностью этих животных, на них категорически запрещена охота. В России этот вид внесен в список исчезающих видов. Но что же представляет собой этот представитель фауны?
Прежде всего характеризируется длинным телом, которое растягивается на 200 см, а высота составляет 120 см. Зверь может весить максимально 180 кг, что является самым высоким показателем среди всех диких баранов. Примечательной особенностью архаров являются длинные рога длинной в 190 см (у самок немного меньше). Они закручиваются в спираль, что придает им особый вид. На черном рынке один рог стоит несколько тысяч долларов. Цвет тела животного зависит от района обитания, но может быть он как песчаным, так и темно-бурым. Как бывает во многих случаях, нижняя часть тела на порядок светлее, нежели верхняя. На боковых частях тела  прорисовываются темные линии, которые являются своего рода дорожными полосами, разделяющими части дорог. Касаемо верхней части тела нужно сделать исключение, ведь хвост и морда, так само, как и нижняя часть, белая. Самцов от самок можно разделить по внешним признакам, ведь у мужчин вокруг шеи имеется светлое кольцо, а на загривке шерсть удлиненная.
Процесс линьки происходит дважды в году. Как и положено для маскировки, зимой «одежда» намного светлее, нежели летом. К тому же волосы длиннее, но это и не странно, поскольку нужно избежать обмерзания тела. Нужно выделить у архара и ноги, которые у него длинные, но в то же время стройные. Этим животным свойственное издание звуков, зачастую они фыркают в случае приближения опасности.

В дневной питательный рацион этих полорогих входит растительная пища. Это в основном такие виды как: клевер, кургавна, смородина, типчак, остролодочник и  шиповник. В зимнее время года такие растения встречаются очень редко, поэтому горные козлы ищут побеги тамариска. На пастбище выходят ранним утром и вечером. Когда температура воздуха очень высокая, то выходят на поиски еды ночью. Поскольку зимой корма не сильно много, то на его поиски уходят целые дни. Так что в это время года архарам не позавидуешь.
Судя по прозвищу можно догадаться, что данный вид обитает в горах. Встречается он и в предгорных районах, а также в скалистых ущельях и на степных склонах. Древесную растительность всячески избегают. Все мы знаем, что в горах очень холодно, поэтому летом бараны подымаются на возвышенности, а перед зимой опускаются на равнины. Чаще всего животное встречается на территории стран Центральной и Средней Азии.
Что касается размножения, то самки оплодотворяться могут уже в годовалом возрасте, а самцы только в 4 года. Гон начинается в октябре и длится всего месяц. Одна группа может состоять из несколько пар «молодоженов». Самка пребывает на стадии беременности около 5-ти месяцев, за один раз рождается 2 детеныша. В условиях дикой природы архары проживают около 12-ти лет. Такие животные часто встречаются на территории России. Некоторые иностранцы специально приезжают сюда поохотится на этих зверей. Они вбивают в поисковике visa to russia и знакомятся с условиями, которые необходимо выполнить, чтобы въехать в государство.



Источник изображения: http://www.dreamstime.com


Рекомендуем к прочтению



Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля