ГлавнаяЧеловек с планеты ЗемляТеория ДарвинаЧеловек разумныйИсследование земли → «Автотрофность человечества»

«Автотрофность человечества»

4 Окт 2011

АвтотрофностьЕще в 1925 г. В. И. Вернадский опубликовал во Франции (у нас переиздана в 1940 г.) статью «Автотрофность человечества», в которой, основываясь на достижениях химии в создании синтетических продуктов, высказал убеждение, что со временем человечество освободится в своем существовании от непосредственной зависимости от других форм жизни, идущих в пищу. Впрочем, здесь следует предоставить слово самому В. И. Вернадскому. «Что означал бы подобный (химический) синтез пищи в жизни людей и в жизни биосферы? — задает вопрос Вернадский, и отвечает: — Его создание освободило бы человека от его зависимости от другого живого вещества. Из существа социально гетеротрофного (т. е. существующего за счет других организмов) он сделался бы существом социально автотрофиым.

Последствия такого явления в механизме биосферы были бы огромны. Это означало бы, что единое целое — жизнь — вновь разделилось бы, появилось бы третье, независимое ее ответвление. В силу этого факта на земной коре появилось бы в первый раз в геологической истории земного шара автотрофное животное, автотрофное позвоночное.

Нам сейчас трудно, быть может невозможно, представить себе все геологические последствия этого события; но очевидно, что это было бы увенчанием долгой палеонтологической эволюции, являлось бы не действием свободной воли человека, а проявлением естественного процесса».

Нам и по сей день трудно представить себе все последствия этого события, но о самом событии можно уже писать не в предположительной форме, а в совершенно определенной.

Одна из ярких особенностей истории нашего столетия — это стремительнейшее развитие химии полимеров, создающей различные заменители природным продуктам — коже, меху, шелку, льну, хлопку, каучуку, дереву, металлу, естественным краскам и т. п. Иначе говоря, в жизни человека, в его обиходе в наши дни происходит быстрое замещение естественных продуктов искусственными. Люди научились получать— из той же нефти, например,— искусственные белки, жиры, сахар, и т. п. Иначе говоря, человек переходит от использования «высокоорганизованных» продуктов природы к сотворению их искусственно из более простых, а это событие большого социального значения.



Источник изображения: rocksee


Рекомендуем к прочтению



Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля