ГлавнаяЭнциклопедия животныхКаталог животных → Азиатская лесная мышь

Азиатская лесная мышь

18 Фев 2012

Азиатская лесная мышьМорда зверька относительно острая, удлиненная, со сравнительно крупными глазами. Близка к полевой мыши. Отличается от нее более мягким мехом, отсутствием темной продольной спинной полосы и пятна на груди между передними конечностями, а также удлиненным носовым отделом черепа. Уши довольно длинные, отогнутые вперед, достигают глаза. Хвост обычно несколько короче длины тела, составляет около 90%. Окраска спины темная, рыжевато-бурая. Брюшко белое или грязно-белое, резко граничащее с охристыми боками. Зимний мех более яркой окраски, чем летний. Очень подвижный обитатель смешанных лесов, типичный семенояд; ведет в основном ночной образ жизни.
Размеры зверьков описываемого подвида, увеличиваются к западу ареала. Так, севернее Алтайских гор длина тела взрослых самцов колеблется от 88,0 до 112,0 мм, в среднем 99,0 мм, а вес от 20,4 до 41,5 г, в среднем 29,2 г.
Летняя смена меха у самок происходит в июне, у самцов — в июле и первой половине августа; осенняя линька у самок — в середине августа, у самцов — с начала сентября. Ювенильная линька у молодых начинается еще до выхода их на поверхность.
Зверек распространен от Алтая и прилежащих равнинных районов Западной Сибири до Дальнего Востока. На западе его ареал идет узкой полосой по лесостепной и южной частям лесной зоны, а на востоке простирается от Центральной Якутии до Северной Монголии и Восточного Китая. Мышь обитает в лесных массивах, на юге ее распространение ограничивается отсутствием соответствующих биотопов. Судя по довольно широкому распространению в Якутии мышь хорошо адаптирована к низким температурам. Зверьки живут оседло. Незначительные кочевки местного характера могут быть также в период расселения молодняка или стихийных бедствий — наводнений, пожаров и т. п.

Во всех других районах ареала эта мышь предпочитает питаться высококалорийными кормами — семенами, ягодами, насекомыми. Эти зверьки всюду, особенно в конце лета, предпочитают поедать семена кедра и других хвойных деревьев, а также различных трав. Довольно охотно они едят косточки черемухи, абрикоса, а также плоды и семена боярышника, шиповника, ягоды брусники и черной смородины. Из животных кормов лесные мыши поедают жуков, кобылок, муравьев, дождевых червей, личинок насекомых и гусениц бабочек, иногда — грибы, лишайники и корнеплоды.
Эти грызуны не роют нор, а сооружают гнезда во всевозможных дуплах, под поваленными деревьями, под корнями, кучами хвороста и в других укрытиях. В лесах, где почвы влажны и рыхлы, использование естественных укрытий дает более надежную защиту от врагов. В некоторых районах при похолодании зверьки закрывают вход в нору травой. В спячку не впадает.
Гон и спаривание у лесной мыши протекают после стаивания снежного покрова. В период размножения между самцами происходят драки, о чем свидетельствуют раны от укусов на шкурке. У большинства особей бывает 1—2 выводка, лишь у отдельных — 3. Продолжительность беременности самки равняется примерно 22— 25 дней. Детеныши выходят на поверхность, достигнув веса не менее 7 г. Зачастую это происходит в начале июня. Некоторое преобладание самцов – следствие их большей активности в летний период.
Эта мышь участвует в циркуляции вируса клещевого энцефалита; она высоко восприимчива к туляремийной инфекции и сыпному тифу.
Враги — все хищные звери и птицы, встречающиеся в биотопах мыши. Однако ввиду относительно низкой численности этого грызуна во многих районах, его высокой подвижности и обитании в защищенных стациях он может встречаться в их добыче редко.
Конкуренты зверька —почти все грызуны, поедающие высококалорийные корма. Однако из них, мало кто способен вытеснять зверька из основных биотопов. Напротив, этот зверек, ограничивает распространение лесной мыши, а местами и других грызунов.
Эта мышь способна наносить некоторый вред лесопосадкам, плодово-ягодным насаждениям, посевам зерновых культур. В некоторых районах она — основной вредитель сельского хозяйства. Кроме того, этот зверек — прокормитель личинок и нимф иксодовых клещей, носитель ряда опасных инфекционных заболеваний. Способы его истребления не разработаны, но несомненно, что для него будут эффективны уже применяемые методы борьбы с другими мышевидными грызунами.



Источник изображения: Mostly Dans


Рекомендуем к прочтению



Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля