ГлавнаяЭнциклопедия животныхКаталог животных → Азиатский бурундук (Eu tain ias sibiricus Laxmann)

Азиатский бурундук (Eu tain ias sibiricus Laxmann)

10 Янв 2012

Азиатский бурундук (Eu tain ias sibiricus Laxmann)Небольшой стройный зверек (длина тела около 15 см) с продолговатой головой без ясно выраженного шейного перехвата. Длина хвоста на меньше длины туловища, волосы на хвосте не имеют «расчеса» на две стороны, как у белки. Вибриссы расположены над глазами, между носом и глазами, на щеках, подбородке, горле, на внешних сторонах передних конечностей, а у самцов — еще и в области полового органа. Зимний мех серовато-ржавой окраски с пятью черными относительно широкими продольными полосами на спине. Интенсивнее окрашены задняя часть спины и голова; поля на спине между черными полосами и бока несколько светлее. Брюхо белесо-серой окраски. Хвост сверху из-за чередования светло-серого, черного и рыжеватого цветовых поясов на волосах кажется серебристо-черным, снизу — серебристо-рыжеватым. Окраска летнего меха более тусклая. Когти круто изогнутые, острые, бледно-ржавой окраски.

Начало линьки бурундуков на Южном Алтае не прослежено. Из взрослых самцов в июне добыт один в состоянии линьки; три самца, добытые в июле, два — в августе, четыре — в сентябре и один в октябре, были вылинявшими. Из взрослых самок в июне добыта одна линяющая и четыре — без признаков линьки, в июле — четыре линяющие, в августе — одна вылинявшая, в сентябре — одна линяющая и три вылинявших. Растянутость линьки у самок, очевидно, связана с выкармливанием молодых, так как на этот период линька приостанавливается. Три молодых зверька, добытые в июне, еще не линяли; в августе добыто три еще не линявших и три линяющих, в сентябре один линяющий и 11 вылинявших зверьков.

Бурундук легко отличается от других зверьков, обитающих в лесу, своей характерной расцветкой—черными продольными полосами на спине. Это очень подвижный зверек, быстро бегающий как по земле, так и по деревьям. При появлении опасности и во время гона зверек часто издает своеобразный крик «крюк-крюк», или своеобразную трель, а перед ненастьем звук — «бурун-бурун», как говорят охотники, «бурундучит», а при приближении врага — затаивается в кустах, валежнике или на дереве у ствола.

 Граница ареала бурундука на севере совпадает с распространением лиственничных лесов (68—69° с. ш. на севере Сибири), а на северо-востоке европейской части России  — с ареалом пихты. Западная и южная границы проходят приблизительно по линии : Холмогоры, левобережье р. Северной Двины, Вологда, Варнавино на Ветлуге, правобережье р. Керженца, левобережье р. Волги, правобережье р. Камы, р. Белая и далее, обогнув Уральский хребет, идет на Ялуторовск, Тару, оз. Чаны и Новосибирск, где поворачивает к югу, огибает Калбинский и Южный Алтай, захватывает часть Большого Алтая, горы Танну-Ола, Урянхайский край, оз. Хубсугул, хребет Кентей, откуда южная граница поднимается   и  огибает степи Даурии. Далее граница распространения этого зверька пересекает Аргунь и направляется на восток через Хинганский хребет и Маньчжурию; идет по северному и среднему Китаю, минуя пустыни и Тибетское нагорье, к югу Китая. Южная граница распространения в Китае не выяснена, восточная совпадает с границей материка; на Камчатке бурундук отсутствует. Распространен также на Шантарских островах, Сахалине), южных островах Курильской гряды.

 Бурундук — оседлый зверек, случаев массовых кочевок его не отмечалось. В Сибири при неурожае кедровых орехов бурундуки покидают тайгу и концентрируются в ягодниках или на посевах культур. При поражении лесов сибирским шелкопрядом бурундуки оставляли эти места и концентрировались в окрестностях очага поражения или отдельных островках леса, не тронутых вредителем.

 Основу питания оурундука в хвойных и смешанных лесах составляют кедровые орехи, семена пихты, лиственницы, а также лиственных пород, кустарников, трав. Реже – ягоды и вегетативные части травянистых растений. Из животных кормов отмечено поедание бурундуком различных насекомых, их личинок и  даже молодых полевок и мышей, ящериц. Особенно часто он ест бабочек кедрового шелкопряда. За день зверек съедает 7,5—15 г семян и 55—94 г ягод.

В конце августа — сентябре бурундуки усиленно запасают корм на зиму; начинают же делать запасы уже в июле. Состав запасаемого корма, в зависимости от наличия кормовых растений в местах обитания, разнообразен. Максимальное количество корма, переносимого одним зверьком, равнялось 12,2 г (очищенные от кожуры семена подсолнечника). У другого бурундука в защечных мешках обнаружен 31 кедровый орех (в скорлупе) весом 10,5 г, а у третьего — 9 г ягод черемухи, очищенных от мякоти.

Бурундуки охотно пьют воду в природе и в неволе.

Первые следы вышедших из нор после зимовки бурундуков отмечены 6 апреля, когда высота снежного покрова еще достигала 1,5 мм. В первые дни после выхода зверьки малоподвижны, подолгу греются на солнце; летом же в жаркую часть дня редко выходят из нор. В конце августа — сентябре бурундуки активны в течение всего дня. Сроки залегания в спячку бурундуков зависят от состояния кормовой базы. Спячка бурундука длится около 5-6 месяцев, в зависимости от региона.

 Наиболее характерные звуки, издаваемые бурундуком, это крик или своеобразная трель, которыми он встречает появившуюся опасность, а при приближении врага прячется и, высовываясь затем из-за дерева, кричит или свистит вслед. Иногда подпускает человека близко. Убегая от опасности, держит хвост вертикально. Затаивается обычно в кустах, валежнике или на дереве около ствола. Искусно лазают по деревьям и при необходимости прыгают.

В период гона самки издают короткие звуки «крюк-крюк», на которые прибегают самцы, не обращая внимания на преграды (ручьи, кусты) и опасность; на этом основывается способ добычи их с манком и петлей. Перед дождем зверьки издают звуки, похожие на «бурун-бурун».

Во время гона зверьки гоняются друг за другом, бегая по стволам упавших деревьев и, заслышав призывный крик самки, спешат к ней, не останавливаясь даже перед большими лужами снеговой воды и ручьями. Между самцами часто возникают ожесточенные драки. Продолжительность беременности равна 28—31 дням; детеныши рождаются в конце мая — начале июня. В большинстве районов у бурундука отмечают один помет в год. Детеныши у бурундука рождаются слепыми, без шерстного покрова, весом около 3 г. На 15-й день у них появляются нижние резцы, на 21-й — верхние, на 28-й — открываются глаза, на 29-й — детеныши выходят из гнезда. Лактация длится 40—45 дней; в два месяца выводки уже распадаются. Половозрелости молодые зверьки достигают в 11 месяцев.

Бурундуки живут поодиночке, зимуют в норе также по одному.

 К врагам бурундука могут быть отнесены большинство встречающихся хищников — соболь, колонок, ласка, хорь, лисица, барсук, бурый медведь, рысь, волк, ястреб-тетеревятник, обыкновенный канюк и др.

 Из-за семян хвойных с бурундуком конкурируют белка, соболь, бурый медведь, мышевидные грызуны, кедровка, дятлы, клесты, а также насекомые — вредители хвойных лесов (описаны в очерке о белке). Медведь не только кормится кедровыми орехами, подбирая на земле шишки, но и разрывает кладовые бурундука.



Источник изображения: Rene Schwietzke


Рекомендуем к прочтению



Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля