ГлавнаяЭнциклопедия животныхКаталог животных → Барибал

Барибал

7 Март 2012

БарибалЭтот вид проживает в странах Северной Америки, для обитания выбирает равнинные и горные леса. Животное вырастает в длину 2 м, а его высота составляет 80 см, весит при этом медведь 180 кг. Как и полагается, по размерам самцы больше самок. Имеют длинные ноги, широкие ступни и крепкие когти, которые в отличие от представителей семейства кошачьих не втягиваются. На ощупь мех барибалы мягкий, а на вид блестящий, особенно красиво смотрится на солнце, окрашен в черный цвет, морда имеет коричневый оттенок. Проживают звери в одиночку, на поиски еды выходят преимущественно ночью.
В зимний сезон североамериканские медведи впадают в спячку, которая может длиться 7 месяцев. Причем всегда самки спят дольше самцов. Свои логова обустраивают в пещерах, ямах или под корнями деревьев. В качестве подстилки используют траву и сухие листья. Во время спячки температура тела животных становится значительно ниже, происходит замедление пульса, поэтому энергия сохраняется. В питательный рацион преимущественно входит растительная пища, такая как: желуди, орехи, травы, клубни, каштаны, мед и другие. Из легкого мяса поедает рыбу, которую ловит самостоятельно, и насекомых. Чтобы получать энергию питается млекопитающими. Поскольку сам медведь имеет довольно таки большие размеры, то способен побороть практически любого зверя. Его дневная норма употребления пищи составляет 8 кг. Кроме этого животное отличается способностью лазать по деревьям, быстро бегать и хорошо плавать, даже несмотря на то, что сам по себе зверь неуклюжий. Стоит выделить его физические свойства, а именно хорошую выносливость. Но, тем не менее, людей очень боится, поэтому, когда видит человека, то убегает как можно далее. В поисках пищи ему помогают такие качества как слух, нюх и зрение.

Период размножения длится 4 месяца, начиная с мая. Срок беременности самки составляет 7 месяцев. За родившимся малышом ухаживает лишь она одна, отец в это время уходит из семьи. За один раз рождается максимум 4 медвежонка, которых мать содержит в берлоге. Одно дитя весит 250 г, оно рождается беспомощным, а через 2 месяца становится довольно крепким, и это благодаря маминому молоку. Им наследники питаются на протяжении 5-6 месяцев. Эти годы в их жизни наилучшие, маленьким жителям Северной Америки не надо думать о еде и потомстве. Пока мать ищет пищу, малыши играют между собой, купаются в воде, в общем делают все то, что нужно для познания мира.
Когда занимаются игровыми упражнениями, пытаются втянуть в это маму, однако та не соглашается, поскольку у нее своих забот полно. В 9-месячном возрасте медведи употребляют обычную пищу, начинают понемногу охотиться и искать еду самостоятельно. Набрав веса, уходят в зимнюю спячку. Семья держится на протяжении 2,5 лет, после чего дети становятся самостоятельно. Уходить немного позже разрешается лишь самкам, а мужчины обязаны вовремя покинуть территорию. Вообще барибалы размножаются раз в 3 года.



Источник изображения: Charlie Anzman


Рекомендуем к прочтению



Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля