ГлавнаяЭнциклопедия животныхКаталог животных → Барсук

Барсук

10 Апр 2012

BadgerНесмотря на свои размеры барсук является хищником. Его тело имеет длину 75 см и вес равняется 24 кг. Форма зверька весьма необычная, немного напоминает перевернутый клин, который так само сужается впереди. Шея у животного не длинная, ее вообще трудно заметить. То же самое касается и лапок, они больше напоминают присоски, но при этом конечности прочные, барсук крепко стоит на них. Природа наградила пальцы когтями, которыми хищник роет землю. Шерсть окрашена в буровато-серый цвет, на брюхе она черноватая. На мордочке имеется две характерные полосы, которые берут свое начало от носа и заканчиваются возле ушей.
Ареал распространения рассматриваемого вида довольно большой, мы его можем встретить практически в любой точке Европы, за исключением Финляндии и северной части Скандинавии. Также встречается и на Востоке Азии. В перечисленных районах поселяется в тайге или смешанных лесах, иногда обитает в горах и степях. Главным условием является наличие неподалеку водоема.
На охоту барсук предпочитает выходить ночью, но при определенных условиях делает это и днем. Больше всего любит продукты животного происхождения. Ежедневно в его желудке оказываются грызуны, птицы, лягушки, насекомые, ящерицы и другие. На десерт оставляет себе растения, такие как орехи, грибы, трава и ягоды. Дабы найти желаемую пищу, проходит большие расстояния. Чтобы разыграть аппетит, отдирает кору деревьев и ищет там насекомых. За один день может съесть более 50 лягушек, плюс еще не стоит забывать о червях. Осенью его вес зверя становится на 10 кг большим в сравнении с оптимальным. Это барсук к зиме готовится, запасается жиром, который и будет главным продуктом питания во время зимней спячки. Кстати в семействе куньих кроме него больше никто не погружается в глубокий сон на длительный период. В некоторых районах обитания впадает в спячку уже в ноябре, и длится данный процесс вплоть до марта. Если хищник проживает в теплой стране, то погружение не имеет смысла.


Животное выбирает себе самку еще в раннем возрасте и проживает с ней всю дальнейшую жизнь. Если зачать ребенка летом, то он вылупится через 9 месяцев, в случае зимы такой срок будет становить 15 месяцев. За один раз может появится 6 детенышей. Глаза у них открываются через месяц, а по истечении еще двух малыши отказываются от маминого молока. Самцы становятся плодотворными в 3-х летнем возрасте, у самок такой дар появляется на 12 месяцев раньше. В условиях дикой природы зверьки в среднем проживают 11 лет.



Источник изображения: derivadow


Рекомендуем к прочтению



Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля