ГлавнаяЭнциклопедия животныхКаталог животных → Барханный кот

Барханный кот

30 Март 2012

Барханная кошкаЕсли соотносить с другими дикими животными семейства, то барханную кошку можно назвать миниатюрной. Длина ее тела составляет 90 см, хвоста – 30 см, весит при этом она 3 кг. Лапы у зверька короткие, но в то же время сильные, на подошве имеются густо растущие волоски. Благодаря им горячий песок никак не влияет на лапки, таким образом, позволяет спокойно ходит в жару по любой поверхности. Когти не сильно острые, на голове даже есть бакенбарды. Уши довольно крупные, хотя данный вид и похож на домашнюю кошку, тем не менее, так присущие этому семейству кисточки, выходящие с концов ушей, отсутствуют. Глаза у представителей хищного вида желтые. Мех у барханной кошки мягкий и приятный на ощупь, особенно густым он становится зимой, таким способом животное не поддается зимним морозам. Мех может иметь разные окрасы, вся гамма начинается песчаным и заканчивается светло-серым цветом. На спине прорисовываются характерные черные полосы, такие же имеются на расстоянии от ушей до конца глаз.

Еще барханную кошку называют пустынной, реже – песчаной, поэтому становится понятно, на каких участках она обитает. Только лишь добавим, что иногда встречается на глинистой поверхности. Хищный зверь проживает в одиночку, имеет свою территорию, но всё это не принципиально, поскольку может пересекаться с другими представителями своего вида. Чаще всего в своем меню кошка видит змей, особенно любит песчаных гадюк. Как говорилось выше, у у представителей рассматриваемого вида сильные лапы, именно благодаря этому свойству они наносят удар по голове, змея оказывается в маленьком шоке, после чего кошке остается дело техники – закусать в шею. После этого жертва готова. Часто бывает зарывает свою добычу в песок, дабы вернутся попозже и посмаковать. Если змей рядом нету, то с удовольствием поохотится на песчанку, тушканчика или зайца-толая.
Благодаря строению своего организма, может без проблем длительное время жить без воды, ведь в пище имеется необходимая влага. Животное довольно быстрое, во время бега может развить скорость 40 км в час. Когда наступает жара, то начинает выходить на охоту только ночью, днем при этом сидит в норе. Барханная кошка предостерегается перед тем как выходить на охоту: когда покидает нору, четверть часа ходит вокруг и осматривает местность на наличие врагов. Размножатся представители данного вида начинают в январе, длится этот период по апрель. За один раз на свет появляется 4 котенка. В месячном возрасте они уже едят твердую пищу. Когда им становится 4 месяца, то они покидают мать и начинают жить самостоятельно.



Источник изображения: MrGuilt


Рекомендуем к прочтению



Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля