ГлавнаяЭнциклопедия животныхКаталог животных → Бегемот-недорослик

Бегемот-недорослик

19 Июнь 2013

Впервые западноафриканский карликовый бегемот попал в Европу во второй половине XIX в. – в зоопарк Дублина. Лишь в 1912г. удалось изловить ещё пять бегемотиков, троих отправили в США, а два остались в Европе, в зоопарке Карла Гагенбека, в Гамбурге, где двое из них здравствовали ещё очень долго – около 40 лет.

Удивительный факт: бегемот был известен географам давно, а вот зоологи им заинтересовались куда позже. Но первые его почему-то принимали за дикую свинью. Возможно, потому, что в Западной Африке живут дикие чёрные свиньи, обладатели больших острых зубов. И у карликового бегемота тоже имеются крупные клыки, которыми он может постоять за себя. Но в целом бегемоты-карлики далеко не агрессивные животные, хотя их, как и обыкновенных бегемотов, человеку приходится остерегаться – из-за неуравновешенного характера звери могут внезапно наброситься на объект своего раздражения, сбить с ног и острыми клыками нанести серьёзные повреждения. Зубы служат бегемоту для добывания растительной пищи, защиты от врагов и оружием при поединках самцов.

По сравнению с обычным бегемотом карликовый очень мал. Его масса не превышает 300 кг, длина туловища 2 м, да и росточек невелик – чуть более полуметра. Ноги короткие, голова не массивная, с небольшими ушами и глазами. Зубы-клыки достигают длины 20 см, тогда как у обыкновенного бегемота они порой вырастают до 60 см.

Живут бегемоты-карлики в водоёмах и болотах в густых тропических лесах Западной Африки, изредка встречаются и в лесах Нигерии. Эти животные – отличные пловцы и ныряльщики, но они не такие «водолюбы», как обычные бегемоты. Днём скрываются в |устых зарослях, а при малейшей опасности стремятся забраться подальше в лесную чащу. А вот их более крупный сородич в подобные мгновения несётся к воде, где устраивает стремительный заплыв, и высовывает морду над водной гладью только далеко от берега. Бегемоты-карлики – животные малообщительные, парами живут редко. Активизируются ближе к вечеру. И то только потому, что проголодались.

Самка карликового бегемота вынашивает детёныша (рождается только один) около семи месяцев. И весит он всего 5-6 кг. Первое время после рождения малыш воду не любит, начинает принимать ванны только через несколько недель. Тогда как детёныш обыкновенного бегемота с водой дружит с самого появления на свет – он и рождается в ней, а не на суше, и свою первую порцию молока умудряется получить именно под водой, прильнув к соскам бегемотихи, вальяжно дремлющей на дне водоёма.




Рекомендуем к прочтению



Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля