ГлавнаяЭнциклопедия животныхКаталог животных → Белуха

Белуха

8 Март 2012

БелухаБелуха представляет собой доброе животное, чего нельзя сказать о многих других представителях семейства китообразных. Люди редко имеют возможность наблюдать за ней, поскольку обитает представитель фауны чаще всего в Северно-Ледовитом океане, а также в Балтийском и Беринговом морях. Иногда они заплывают в речные устья. Когда наступает весна «переезжают» к мелководным заливам, поскольку именно в это время в таких местах можно найти много различной еды. На родину возвращаются осенью, ведь за весь период пребывания в «гостях» хорошо наелись и готовы к зиме. Максимальная длина тела составляет 6 м, и весить животное может до 2-х тонн (это все равно, что 2 автомобиля марки «Запорожец»). Как и свойственно другим видам, самки проигрывают самцам в размерах. Голова у этой огромной рыбы маленькая, но к преимуществам можно отнести способность поворота головы в разные стороны. В этом всем нужно благодарить шейные позвонки, которые вместе не сливаются. Природа обделила белуху спинными плавниками, а грудные имеют маленькие размеры. На внешность животное симпатичное, смотря на мордочку, создается впечатление, что белуха все время улыбается. Можно сказать, что лицо белухи выдает секреты ее характера.
Длина зубов представителя китообразных составляет 5 см, на вид они острые, как на нижней, так и на верхней челюсти их количество одинаковое – 10. Пищу ловит по принципу пылесоса – впитывает воздух, затягивая заодно и рыбу. Дневная норма питания составляет 15 кг. Белухи зачастую волочат стаю рыб, словно сачком, после чего съедают столько, сколько попадет в пасть. А вообще между собой белухи не ссорятся, даже наоборот, играют. Эти животные славятся способностью издавать различные звуки, таким способом они общаются между собой. Скорость движения по воде составляет 8 километров в час, но в случае опасности автоматические удваивается. Проживают белухи в небольших стадах, в которых состоит около 15 особей.

В зимнее время года нуждаются в воздухе, поэтому проживают возле краев ледников. Благодаря большому объему легких под водой могут находиться четверть часа. Бывают случаи, когда лед замерзает, тогда китообразные прилаживают огромных усилий для преодоления препятствия. Но зачастую барьер становится непреодолимым, поэтому млекопитающие погибают. Иногда белухи работают по медвежьей системе: ждут жертву у лунки, после чего хлопком оглушают ее.
Брачный период начинается весной и длится вплоть до осени. Самцы ведут бои за самок, после чего победитель спаривается с желанной женщиной. По истечении некоторого времени после рождения ребенка решается вопрос, будет принимать самец участие в воспитании или нет. В данном случае все зависит лишь от матери. А всего белухи пребывают на стадии беременности 14 месяцев, после чего на свет появляется темно-синий малыш длиной в 1,5 метра. Материнским молоком он питается около двух лет. В 5-летним возрасте окрас становится б полностью белым.



Источник изображения: whiteshark29


Рекомендуем к прочтению



Комментарии к записи "Белуха"

Посмотреть последние комментарии
  1. Прикольно,такая милая)даже не верится что это кит)

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля