ГлавнаяЭнциклопедия животныхКаталог животных → Белый медведь

Белый медведь

6 Янв 2012

Белый медведьБелый медведь  – хищное животное, которое относится к семейству медвежьих. Является близким родственником бурого медведя, однако 100 тысяч лет назад они отделились друг от друга. Из-за прогнозируемого глобального потепления постепенно подходят к грани вымирания.
Их телосложение зависит от того, где они обитают. Если мишка обитает на Шпицбергене, то его длина составляет 2,5 метра, а вес 500 кг. Если же место обитание Беринговое море, то в длину медведь 3 метра, а вес может достигать 1 тонны. От других типов медведей полярные отличаются плоской головой и длинной шеей. Зимой цвет меха белый, летом же он имеет желтые оттенки из-за постоянного воздействия солнечных лучей. Отличаются крупными когтями, с помощью которых без проблем удерживают добычу. Обитают медведи в северном полушарии Земли в приполярных областях.
Живут на морских льдах, где обитает их добыча: морской заяц, кольчатая нерпа, морж. Для ловли добычи подкрадываются возле лунок или из-за укрытий, и как только жертва высовывает голову, так «полярник» сразу же оглушает лапой зверька и зубами выкладывает на лёд. Если подвернется случай, то может подобрать и падаль.
Чтобы лечь в спячку, животные перебираются на острова, которые располагаются в 40 километрах от моря. Беременные самки впадают в спячку примерно на 2 месяца, а самцы спят в 2-3 раза меньше, и то не каждый год.

Несмотря на свой огромный вес, они достаточно быстро бегают и плавают. Их густая шерсть не дает телу замерзнуть в холодной воде. У белых мишек хорошо развиты слух, нюх и зрение. Свою жертву они могут учуять за километр.
Вообще между собой эти животные дружелюбны, однако в брачный период между самцами бывают случаи стычек. За одной самкой «становятся в очередь» 3 самца, после чего последние устраивают битвы между собой. Период беременности у медведиц составляет 8 месяцев.
Впервые родить младенца самка может в 6 лет, причем делает это раз в 3 года. За один раз максимум может родить 3-х медвежат. Малыши нуждаются в маме 1,5 года, после чего помогают отцу искать добычу.
Продолжительность жизни у полярных медведей составляет 30 лет. В условиях неволи живут дольше на 15 лет. Существуют случаи скрещивания белых медведей с бурыми, впоследствии чего рождается гибрид – гризли.
В книге рекордов Гиннеса зафиксирован случай, когда женщина-медведь проплыла почти 700 километров. Начальной точкой были воды моря Бофорта, а конечной – Аляска. «Путешествие» длилось девять дней, впоследствии чего ее детёныш умер, а самка сильно похудела. За передвижениями следили при помощи прикрепленного к медведице маячка.
На территории России обитает около 6000 тысяч мишек, при этом ежегодно отстреливается около 200 голов. Многие туристы приезжают в отдаленные точки страны и делают фотографии белого медведя. Снимки получаются очень красивыми, и это благодаря непревзойденному облику животных. Изображения необычные, ведь образ жизни медведей соответствующий.



Источник изображения: Petrusbarbygere


Рекомендуем к прочтению



Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля