ГлавнаяЭнциклопедия животныхКаталог животных → Белый журавль

Белый журавль

11 Янв 2012

Белый журавльБелый журавль – редкий вид птиц, ареал которых расположен в России. Имеет другое название – «стерх».
Их рост составляет 1,4 м, вес – 7 кг, а размах крыльев – до 2,5 м. Как правило, габариты самца больше чем у самки, то же самое можно сказать и про клюв. Сами по себе перья белые, а на кончиках они обретают черный цвет. Передняя часть головы голая, клюв и ноги окрашены в ярко-красный цвет. Глаза у взрослых птиц светло-желтые.
Чаще всего стерхи питаются растительностью. В качестве корма могут выступать проростки и корневища осок, злаки, корни и другие растение. Также в их дневное меню входят семена и ягоды. Кроме этого, данные птицы могут питаться и мясом, а именно: моллюсками и насекомыми, мелкими грызунами, рыбой, лягушками и яйцами птиц. В зимний период журавли едят исключительно растительность.
Наиболее всего они активны в гнездовой период – круглосуточно. В этот период они спят всего 2 часа в сутки. Происходит это в открытых участках, которые залиты водой и находящиеся на расстоянии 100 м от кустарника. Во время сна белые журавли стоят на одной лапе, а другая поднята и выступает в качестве опоры для живота. Что касается головы стерха, то в это время она находится под крылом, а шея прижимается к телу. По окончании сна журавли, как и люди, любят потянуться, вытянув крыло или помахав свободной ногой.

В зимний период стерхи активны только днем, поэтому они встают вместе с солнцем и ложатся спать вместе с его заходом.
Половое созревание приходит к птицам в 7 лет, и могут размножаться они на протяжении нескольких лет. Пары у этих птиц постоянные, можно сказать «любовь до гроба». Гнезда предпочитают строить в болотах таежных лесов.
Гнездом является утрамбованная плоская поверхность, изготовленная из стеблей осоки, и в целях маскировки находится в воде. Одно гнездо может использоваться на протяжении нескольких лет. Диаметр одного гнезда достигает 1 метра. Каждая птица имеет свою территорию, поэтому «гости» не приветствуются. За один раз самка сносит 2 яйца, которые сама и высиживает. Самец иногда может сменить ее «на посту» на пару часов. Насиживать яйца нужно целый месяц. Вероятность того, что хищники украдут яйца или из новорожденных младенцев в живых останется только один, очень высока. Причиной такому явлению является агрессивность маленьких птенцов друг к другу, в результате чего старший убивает младшего. Птенцы агрессивные только в первые 40 дней жизни. По происшествии некоторого временного отрезка семья улетает в тундру.
В теплые времена белый журавль встречается только в России. Но эти птицы является перелетными, поэтому, когда наступают холода, они мигрируют в Китай, Иран или Индию.



Источник изображения: Madhur Mangal aka Maddy


Рекомендуем к прочтению



Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля