ГлавнаяЭнциклопедия животныхКаталог животных → Большеухая лисица

Большеухая лисица

25 Июнь 2012

Большеухая лисицаХищник ведет свою жизнедеятельность в Восточной Африке, выбирая полупустыни и саванны. Любит обитать среди маленькой травы или же небольших кустарников. Длина тела животного составляет в среднем 55 см, плюс отметим 25 см хвост, высота равняется 35 см. Весит зверь как правило 4 кг. Из названия видим, что данная лисица прежде всего характеризируется ушами. Несмотря на маленькую голову, орган для слушанья имеет длину 13 см. Он помогает животному в жизни, благодаря ему зверек чувствует любую опасность. В состав челюсти «ушастика» входит 48 зубов, которые не очень мощные. Они даже не смогут прокусить кожу. Может разве что ранить когтями, хотя и они тоже тупые. Лисица окрашена в серо-коричневый цвет. Благодаря своим характеристикам мех помогает не замерзнуть в темное время суток, в то время как днем препятствует насыщению солнечными лучами.
Как правило, лисичка начинает охотиться ночью, в то время как днем предпочитает поспать. Норы сама рыть не намерена, она забирает бывшие жилища, оставленные другими животными. Когда зверек чувствует опасность, сразу же начинает убегать. Вред здоровью могут нанести леопарды, шакалы и гепарды. В питательный рацион входят термиты и жуки, также поедает их личинки. За сутки хищник может съесть сразу 4 тысячи насекомых. Лисица не нуждается в воде, поскольку в употребляемой ей пище содержится достаточно жидкости. К тому же она изредка поедает птичьи яйца. Средством коммуникации служит звук, хотя как правило животные молчат. В определенные периоды они рычат или визжат. Зверьки заботятся о своем внешнем виде, потому часто умываются. Благодаря этому они выглядят прелестно.


Проживают хищники в семье, в составе которой числятся дети, самец и самка. Каждый клан владеет собственной территорией. Детишки рождаются раз в году, чаще все это происходит в период с декабря по апрель. Ведь в такие месяцы появляется много возможностей для кормежки. Малыш рождается через 2 месяца после зачатия. В одном подходе числится в среднем 3 детеныша. На протяжении первых 4-х месяцев они питаются материнским молоком, а в это время самец охраняет семью. Не проходит и месяца как наследники уже выходят из норы. Вскоре они начинают познавать охотничье искусство. Во время такой процедуры родители показывают виды пищи, которые можно употреблять, и как необходимо ее добывать. В полугодовалом возрасте самцы отлучаются от семьи, самки делают это немного позже. В условиях дикой природы большеухие лисицы проживают в среднем 8 лет.



Источник изображения: sjdunphy


Рекомендуем к прочтению



Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля