ГлавнаяЭнциклопедия животныхПозвоночныеМлекопитающиеХищныеКошачьи → Большие кошки

Большие кошки

3 Окт 2013

Кошачьи – это грозные хищники, которые добывают пищу благодаря развитым органам чувств, сильному телу, острым зубам и когтям.

Это семейство состоит из 38 видов (к ним относится и домашняя кошка), которые живут в самых разных ареалах на всех континентах, кроме Антарктиды (в Австралии дикие кошки не встречаются, но очень много домашних). Самый крупный из ныне живущих видов кошачьих – центрально-азиатский тигр, находящийся на грани исчезновения, а самый мелкий – черноногая кошка из Южной Африки.

Большие кошки

Большие кошки – условная группа, к которой относят крупнейших представителей семейства кошачьих. Хотя биологического критерия нет, зоологи, как правило, сходятся на том, что большие кошки принадлежат к роду пантер, который включает ягуара (Panthera опса), леопарда (Panthera pardus), льва (Panthera led) и тигра (Panthera tigris). Все эти животные умеют издавать рев, что отличает их от других видов, которых часто ошибочно принимают за больших кошек, в том числе гепарда (Acinonyx jubatus) и снежного барса (Uncia uncia).

Львиные прайды

Как правило, большие кошки не контактируют друг с другом, но львы (Panthera led) здесь составляют исключение из правила. Эти опасные хищники живут и охотятся группами – прайдами, которые могут состоять из 4-34 особей.

Большинство львов обитает на сухих травянистых равнинах африканской саванны, хотя некоторые ведут свой род из Гирского леса в Индии. Желто-серый окрас львов сливается с окружающей средой. Из-за этого добыче – антилопам, буйволам и зебрам – трудно заметить хищников, когда они лежат в засаде. Охотятся в основном самки. Они бесшумно подкрадываются к жертве, прежде чем стремительно наброситься на нее и убить. У львиц существует своеобразное разделение обязанностей. Крупные особи дожидаются последнего момента, чтобы умертвить жертву за счет своей массы и силы. Мелкие львицы берут на себя погоню и засаду.

Львиная доля

Самец появляется сразу же, как только львицы умертвили жертву Он возглавляет прайд и, хотя не помогает при охоте, отвечает за охрану территории: он ревет, расхаживает вокруг и метит мочой деревья в качестве предупреждения другим самцам, которые бродят неподалеку Во главе прайда обычно стоит лев с жизненным опытом. Молодые самцы часто сбиваются в группы и выжидают момента, когда будут готовы бросить вызов вожаку, вступив с ним в схватку, которая может закончиться смертью.

Большая кошка – большие аппетиты

Ягуар (Panthera опса) – единственная большая кошка родом из Америки. Этот пятнистый хищник похож на своего ближайшего родственника леопарда, но более массивен, а поведением больше напоминает тигра. Ареал ягуара простирается от юга Мексики до Парагвая и Аргентины.

Он ведет одиночный образ жизни и охотится, притаившись в засаде среди зарослей в тропическом дождевом лесу, чтобы наброситься на проходящего мимо оленя или тапира. Челюсти ягуара настолько мощные, что могут прокусить прочный панцирь броненосца. Есть сведения, что эта большая кошка может справиться даже с такими хищниками, как анаконда и кайман.

У ягуаров нет врагов в дикой природе, но их численность постоянно сокращается, так как человек в ходе своей деятельности уничтожает их ареал. К тому же скотоводы считают этих хищников вредителями и часто, не разбираясь, убивают их из ружей, несмотря на запреты международного законодательства.




Рекомендуем к прочтению



Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля