ГлавнаяЭнциклопедия животныхКаталог животных → Бородатая свинья

Бородатая свинья

19 Янв 2012

Бородатая свиньяНа нашей планете водится одна необычная свинья, которая является редкого вида. Данный вид имеет название бородатая.
В отличие от других млекопитающих семейства, данная свинья по телосложению намного стройнее, ее ноги тонкие, а голова более вытянутая. Данный вид обозвали бородатым по той причине, что все рыло покрыто большим количеством волос желто-белого цвета. Каждое животное данного вида обсыпают на морде четыре бородавки, две из которых растут под бородой. Рыло у «бородачей», как и у всех представителей семейства, длинное, своим видом напоминает хобот, глаза и уши маленьких размеров. Тело покрывается маленькими колючими волосками, которые окрашены в темно-бурый цвет. Особенностью этого вида свиней является кисточка на хвосте, которая разделена на 2 части. Животное достигает длины 165 см, высота от копыта до холка составляет около 85 см, весят свиньи 150 кг.
Как правило, в поисках пищи животные пребывают в дневное время суток, проживают группами. Если собираются мигрировать на другую территорию, преодолевая при этом путь несколько сот километров, то все группы собираются в одно целое, таким образом, получается, что территорию покидают больше сотни животных одновременно. Такое явление уникальное как для семейства, так и для всех животных вообще. В процессе похода животные на некоторое время меняют образ жизни – становятся активными ночью. «Переезжая», они знают куда идти, поскольку перед ними уже вытоптали дорожку предыдущие мигранты.
Бородатый вид может питаться как живностью, так и растительностью. В их рацион входят корни растений, фрукты, падаль и черви. Самим им тяжело найти пищу, поэтому следят за макаками и гиббонами, которые оставляют за собой объедки, после чего свиньи подбирают их.

Период беременности самки составляет четыре месяца. За один раз может родить максимум 8 детенышей. Перед родами самец строит гнездо, где младенец живет свои первые недели. Питаются материнским молоком 3 месяца, после чего начинают употреблять обычную пищу. Однако под присмотром самки находятся до одного года. Половое созревание наступает в полтора года.
Бородатые свиньи часто становятся жертвами охотников, поскольку люди знают их образ жизни и маршрутный план.
Предпочитают жить животные в тропических лесах.
Этот вид обитает в южно-восточной части Азии, на Суматранских островах, Малайском п-ове и острове Борнео. Могут проживать на территории Филиппинских островов. Также имеется животное и в одном из калифорнийских зоопарков.



Источник изображения: artct45


Рекомендуем к прочтению



Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля