ГлавнаяЭнциклопедия животныхПозвоночныеПтицы → Буревестникообразные

Буревестникообразные

29 Окт 2013

Второе название буревестникообразных – трубконосые. Их ноздри имеют форму трубок – носовых щитков, которые лежат сверху на клюве. Внутри носовой полости расположена специальная железа, удаляющая из крови соль, поэтому буревестникообразные могут пить не только пресную, но и морскую воду. Соль выводится из ноздрей в виде белесых выделений.

Альбатросовые

Отряд буревестникообразных состоит из нескольких семейств. Самое сильное впечатление производят альбатросовые. Они славятся способностью неделями оставаться в воздухе, используя в качестве подъемной силы восходящие воздушные потоки. По строению они похожи на планеры: у них очень длинные узкие крылья и плотно сбитое тело вместо фюзеляжа. Чтобы подняться в воздух, им недостаточно махов крыльями и требуется сильный встречный ветер.

Для размножения альбатросовым приходится спускаться на землю. Большинство видов гнездится на отдаленных островах Южного океана, окружающего Антарктиду, но некоторые обитают и в Северном полушарии. Разнообразие альбатросовых вызывает некоторые споры. Одни источники признают 22 ныне живущих вида, другие придерживаются традиционной классификации, по которой их 14. Все представители этого семейства – крупные птицы, начиная от огромного странствующего альбатроса с размахом крыльев до 3,5 метра и заканчивая светлоспинным дымчатым альбатросом с размахом крыльев около 2 метров.

Альбатросы питаются на лету, подхватывая рыбу, кальмаров, медуз и криля с поверхности океана. Это часто приводит к гибели птиц, поскольку они подбирают и проглатывают куски пластиковых пакетов и другой плавучий мусор. Попадая в желудок, он блокирует пищевод, и птица умирает. Кроме того, альбатросы иногда как бы нанизываются на крючки рыбаков, пытаясь схватить улов, пойманный на удочку с корабля.

Буревестники, глупыши и китовые птички

Эти птицы относятся к семейству буревестниковых и похожи на поморниковых, чайковых и крачковых, но отличаются от них более плотным телом, узкими крыльями и ноздрями в виде трубок. Как и альбатросы, они приспособились к долгим полетам над морем, во время которых охотятся на такую же добычу, но меньшего размера. Самые крупные представители – два вида гигантских буревестников, у которых размах крыльев достигает 2 метров. Самые мелкие – два вида китовых птичек с размахом крыльев не более 60 сантиметров.

Глупыши славятся способностью изрыгать зловонную желудочную жидкость. Птенцы, которые сидят в гнезде, расположенном на уступе скалы, используют этот защитный механизм, когда им угрожает опасность. Хищники неизменно отступают.

Качурки и нырковые буревестники

Качурки – это небольшие птицы, которые ведут себя очень необычно. Они зависают над поверхностью воды и перебирают по ней лапами. Движениями они напоминают бабочек или летучих мышей. Питаются качурки зоопланктоном.

Нырковые буревестники сложены более плотно и больше похожи на мелких представителей чистиковых. Это связано с тем, что они много ныряют, работая короткими и толстыми крыльями как ластами. Это один из примеров конвергентной эволюции, когда не связанные между собой виды становятся похожими по внешнему виду и поведению, из-за того что приспособились к одному и тому же образу жизни. Нырковые буревестники обитают в Южном полушарии, чистиковые – в Северном.





Рекомендуем к прочтению



Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля