ГлавнаяЭнциклопедия животныхКаталог животных → Черная крыса

Черная крыса

28 Март 2012

Черная крысаГрызун средних размеров. Длина тела до 19, хвоста до 23 см. Ухо, вытянутое вперед и приложенное к боку морды, всегда достигает глаза. Хвост покрыт густо. Число чешуйчатых колец на хвосте 203—260. Окраска мехового покрова верха тела изменчив и представлен двумя типами: верх темно-коричневый или черно-коричневый с зеленоватым металлическим блеском, у отдельных крыс на боках эта окраска светлее и брюхо обычно пепельно- или грязно-серое; окраска верха желтая, брюхо беловатое, реже желтоватой окраски. Череп округлый, с развитыми гребнями и заостренной носовой частью. Наибольшая расстановка скул приходится у самого заднего конца их.
По внешнему виду эта крыса похожа на таких представителей рода, как пасюка и туркестанскую крысу. От первого она отличается тем, что у нее хвост длиннее тела, а ухо, отогнутое вперед и прижатое к боку морды, доходит до заднего угла глаза. От второй черная крыса отличается одноцветной окраской хвоста и ушными раковинами, почти лишенными волосяного покрова (у туркестанской крысы ушные раковины как внутри, так и снаружи густо покрыты мелкими сероватыми волосками).
Исконной родиной черной крысы считают Южную Азию, в частности Индию. Оттуда на кораблях ее развезли по всему свету и в настоящее время она стала космополитом. В умеренных широтах обоих полушарий этот грызун расселился лишь в историческое время. Расселение отдельных форм черной крысы шло в разное время. Например, древние очаги человеческой культуры, как Китай, Малайский архипелаг, Малая Азия и побережья Средиземного моря, были населены ею очень давно. В последние три века распространение черной крысы в Западной Европе и на территории, ныне занимаемой СССР, сильно сократилось. Она все еще обычна лишь на Черноморском побережье Кавказа. В большинстве мест крыса теперь редка и встречается спорадично отдельными, обычно небольшими, очагами.


Как видим, черная крыса по происхождению южное животное, приспособленное к обитанию в тропическом и субтропическом климатах, поэтому в СССР в природных условиях она живет лишь в низменных приморских районах Закавказья, не поднимаясь в горы выше 600—1500 м над уровнем моря. Для области ее распространения в природе типичны положительные среднемесячные температуры воздуха зимой и снежный покров, который бывает нерегулярно. В постройках же человека при обилии корма эта крыса может существовать и в более суровых климатических условиях, как это было показано выше. Распространение зверьков зависит и от степени развития средств транспорта, особенно судоходства.
Зверьки, живущие в постройках человека, ведут оседлый образ жизни, перемещаясь лишь в случае необходимости из одной постройки в другую. Они кормятся различными пищевыми продуктами, предпочитая растительные корма. С февраля по май, пока у растений идет весенняя вегетация, крысы кормятся в основном молодой зеленью. В этот же период поедают и веточные корма. Летом в питании зверька значительное место занимают ягоды (шелковица, елсевика). С осени возрастает роль семян. С сентября по декабрь они служат основным кормом крыс. Крысы наиболее активны в сумерки и ночью, но часто изредка появляются и днем. В природных условиях этот зверек активен также в основном ночью. Он выходит из гнезда лишь в сгущающихся сумерках. В природе крыса ведет полудревесный образ жизни. О хорошей приспособленности к нему можно судить по ловкости, с какой зверьки передвигаются по деревьям. Они могут проходить десятки метров, перебираясь по тонким веточкам, поднимаясь и спускаясь по колючим стеблям лиан. На деревьях же крысы кормятся ягодами, листьями и побегами, устраивают гнезда. Они хорошо взбираются по стеблям кукурузы и обгрызают у нее початки.


Зверьки, обитающие в утепленных постройках человека, размножаются круглый год, но наиболее интенсивно в марте — апреле и июле — августе. Продолжительность жизни черной крысы 7 лет. Молодые зверьки начинают широко расселяться в возрасте 2—2,5 месяцев. В природе за сезон размножения перезимовавшие самки могут дать 2—3 помета. Прибылые зверьки приступают к размножению обычно только к августу — сентябрю и больше одного выводка не приносят.
Черная крыса является серьезной вредительницей складов с различными продуктами питания человека и скота. Портит тару и ценные товары: текстиль, обувь, меха и т. д. Вредит различным постройкам, прогрызая полы, стены, потолки, а также плантациям цитрусовых, посевам кукурузы, огородам и бахчам. У деревьев мандарина и лимона повреждает стволы, ветки, выедает мякоть плодов, у кукурузы на корню сгрызает початки.



Источник изображения: Wanderin' Weeta's buddy icon Wanderin' Weeta


Рекомендуем к прочтению



Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля