ГлавнаяЭнциклопедия животныхКаталог животных → Дальневосточный леопард

Дальневосточный леопард

9 Янв 2012

Дальневосточный леопардДальневосточный леопард – это хищное млекопитающее животное, подвид леопарда, относится к семейству кошачьих. Имеет и другое название – «амурский леопард». Обитают кошки на Дальнем Востоке. В мире осталось около 40 таких животных, поэтому данный вид находится на грани вымирания.
Длина леопарда достигает 136 см, хвоста – 90 см. В высоту вырастает до 78 см. Весят такие животные около 32 кг. Вес крупного самца достигает 50 кг. В условиях неволи, где животных кормят по графику, могут весить 60 кг.
Мех леопардов довольно таки мягкий и густой. Толщина меха, который растет на спине, составляет 50 мм, а того, который на брюхе – 70 мм. В зимний период его цвет может быть светло-желтым, желтовато-рыжим или красновато-желтым. При этом обязательно присутствует золотистый оттенок. По бокам ног цвет меха немного светлее. Имеет черные пятна кольцевидной формы, которые разбросаны по всему телу. Данные пятна находятся на небольшом расстоянии друг от друга. В летний период толщина меха становится в 1,5 раза меньше, а цвет более ярким.
Как правило, леопарды целый день отдыхают, а на охоту выходят в период сумраков, то есть за пару часов до заката солнца и продолжают поиски еды до начала второй половины ночи. Самцы и самки добывают добычу в одиночку. В случае самок есть исключение – когда их котята еще маленькие, то мама берет своих детей на охоту. В дневной рацион этих животных входят косули, пятнистые олени и молодой кабан. Иногда питаются телятами изюбря. Взрослое животное может питаться одним пойманным животным около 2-х недель. Однако в период плохих погодных условий растягивают добычу на 3 недели. Эти пятнистые звери могут долго жить без еды.

У каждого амурского леопарда есть своя территория. Самец «руководит» участком, площадь которого составляет около 500 квадратных км. У самок площадь такого участка составляет около 100 квадратных км. Если одно животное хочет отобрать территорию у другого, то между ними возникает драка, последствием которой может быть гибель одного из зверей. Самки и самцы могут проживать на одном участке.
Как правило, спариваются леопарды в начале года. Как и другие кошки, самцы устраивают бои за самку, в ходе которой подают громкие звуки. Период беременности самки составляет 3 месяца. За один раз они могут родить максимум 3-х котят. Как и домашние кошки, рождаются младенцы слепыми. Самка прячет котят в расщелинах, пещерах, ямах и других уединенных местах. Ползать котята начинают через полмесяца после рождения. А в 2-месячном возрасте начинают уже ходить. К самцам половое созревание приходит в 3 года, к самкам – немного раньше. В условиях дикой природы леопарды живут около 15 лет. В неволе их срок жизни может составить 20 лет.



Источник изображения: wwarby


Рекомендуем к прочтению



Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля