ГлавнаяЭнциклопедия животныхКаталог животных → Дикий осёл

Дикий осёл

13 Янв 2012

Дикий осёлДикий осел – животное, которое относится к отряду непарнокопытных и принадлежит семейству лошадиных. На сегодняшний день их численность очень маленькая – всего пару тысяч. Как и остальные ослы, имеет длинные уши, но по росту значительно уступает другим видам семейства. Высота в холке составляет всего около 1,4 м. Голова, на которой растет маленькая грива, массивная, ноги тонкие. На конце хвоста растут удлиненные волосы. Чаще всего окрашен в серовато-песчаный цвет. Хотя животные этого вида могут быть и других цветов: белого, черного и коричневого. Шерсть может быть как гладкая, так и кучерявая. Вдоль спины прорисовывается черная полоса.
В средине 60-х годов прошлого века многих домашних ослов выпустили на свободу, после чего они адаптировались к условиям дикой природы. Местом их обитания являются пустыни и полупустыни. В пустынях растут всего лишь травы и кустарники, которыми они и питаются. Как и многие другие виды семейства, проживают стадами. Взрослый жеребец является главой семейства, он и ведет за собой кобыл и молодых жеребцов. Кроме этого он следит за безопасностью семьи и в случае опасности защищает стадо.
Впервые одомашнивать ослов начали еще около 5 тысячи лет назад в Египте. Поскольку лошадей в тех районах тогда не было, то осликов использовали в качестве транспорта. Кроме этого они выступали в качестве «грузчиков».

На сегодняшний день их функции практически не поменялись, в чем можно убедиться, посмотрев фильм «Кавказская пленница». Проживают они в тех странах, где чаще всего тепло, потому как они не переносят холод и многочисленные дожди. Это животное очень терпеливое и выносливое. В ослы еде не переборчивы.
Дикие ослы начинают спариваться в конце весны или начале лета. Кобыла находится в положении беременности около года. После родов кормит младенца еще полгода. В это время мать уделяет время только своему детенышу. Стандартного роста ослик становится через 2 года после рождения, но выносливость и энергия ему приходят в 3-х летнем возрасте. Бывают случаи, когда осел скрещивается с лошадью, в результате чего рождается мул. Эти гибриды бесплодны на протяжении всей своей жизни.
На сегодняшний день существуют 2 подвида диких ослов. Кроме Египта, они встречаются еще в Сомали, Эфиопии и Эритрее. Сомалийские ослы немного крупнее египетских. Также немного отличаются цветом. Кроме этого около 2-х десятков диких ослов обитают на территории Нигерии и Ливии.
Глобальное потепление как раз «на руку» этим животным, поскольку они очень обожают жаркую погоду. Но им все равно приходится не сладко, так как в местах их обитания часто воюют между собою страны, поэтому пули попадают не только в людей, но и в ослов.



Источник изображения: heyjude


Рекомендуем к прочтению



Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля