ГлавнаяЭволюция жизни на ЗемлеМезозойская эраТриас → Динозавры

Динозавры

1 Янв 2011
Время гигантов
Время гигантов

В триасовом периоде суша начинает подниматься и океаны постепенно отступают. Образуются горные хребты, высокие плоскогорья, а вместе с ними и обширные мелководные лагуны с солоноватой водой, хорошо прогреваемые солнцем. На дне лагун поселяются кораллы, морские звезды, моллюски, губки, раки и великое множество видов рыб, в том числе акул и пожирателей моллюсков.
Но сушей безраздельно владеют пресмыкающиеся. Большинство из них — совсем скромные животные, их рост исчисляется сантиметрами, только некоторые достигают более десяти метров в длину. Но главное — многие из этих животных приобретают навыки хождения на двух ногах. Первыми архозавры, а вслед за ними и динозавры («ужасные ящеры»), появившиеся несколько позже, встали на задние конечности, поддерживая равновесие мощным хвостом, а их передние конечности стали слабыми и почти не использовались. Вытянулась и шея пресмыкающихся, увеличивая обзор.

Архозавры
Архозавры

Теперь они на все смотрели «свысока», так что растительноядным пресмыкающимся приходилось прятаться в кустарниках и зарослях папоротников, обзаводиться броней и шипами.
Разнообразные и многочисленные, пресмыкающиеся были более совершенными и приспособленными существами, и поэтому земноводным, неплохо устроившимся на суше в конце палеозоя, пришлось отступить. Быстрые, подвижные и энергичные пресмыкающиеся питались той же пищей, что и амфибии, поедали их яйца и молодь. Уцелели только те из амфибий, которые вернулись к водному образу жизни в болотах и лагунах. Огромные, неуклюжие и малоподвижные, они часами лежали без движения в ожидании, что поблизости появится добыча — рыба или моллюск. Такими и были лабиринтодонты — они получили свое название из-за того, что их зубы были покрыты эмалью с причудливыми складками и извилинами.
Однако болота мелели и пересыхали, что приводило к массовой гибели крупных земноводных.
Зато ящеры продолжали процветать, осваивая буквально каждый клочок суши. Даже в кронах деревьев селились мелкие хищные пресмыкающиеся, с виду отдаленно напоминавшие куниц или кошек. Все изменилось, когда в конце триасового периода вновь началось опускание суши. Море атаковало континенты, захватывало большие участки равнин. Части ящеров пришлось переселиться на более высокие участки суши, часть просто погибла, а некоторые снова приспособились к жизни в воде.

Ихтиозавр
Ихтиозавр

Ихтиозавры. Были великолепными пловцами с телом, похожим на рыб, и питались, в основном, рыбой. Некоторые ихтиозавры достигали 15 метров в длину.
Морские и пресноводные ящеры оказались существами долговечными и устойчивыми к переменам климата. Некоторые из них перестали откладывать яйца и стали живородящими.
Начало юрского периода ознаменовалось еще более широким наступлением морей и опусканием суши. Участились извержения вулканов, климат потеплел настолько, что особой разницы между зимой и летом не ощущалось. На Земле практически нигде не выпадал снег, и в теплых водах океанов и морей, омывавших древние континенты, жизнь буквально кипела.
Особого расцвета в это время достигают головоногие моллюски аммониты и белемниты, которые приспособились к самым различным условиям обитания — от глубин до прибрежного мелководья.
Аммонит.Аммониты, подобно современным спрутам, были опасными морскими хищниками. Их мягкое тело пряталось в спирально закрученной раковине, разделенной на камеры. Все камеры соединялись особой трубочкой — сифоном. С ее помощью моллюск мог регулировать количество воздуха в камерах и при необходимости быстро всплывать или погружаться.
В юрском периоде своего расцвета достигли динозавры. Они полностью заселили сушу и стали самыми распространенными животными на Земле. Наука сегодня насчитывает около 500 видов динозавров, но это только те, чьи останки удалось обнаружить при раскопках. Очевидно, разнообразие этих пресмыкающихся было гораздо большим. Самые примитивные динозавры были холоднокровными животными размером с кролика, но многие виды достигли высокого уровня развития — температура тела у них больше не зависела от внешней среды, мозг усложнился, появилась забота о потомстве. Некоторые виды размерами превышали даже современных китов.
И внешний вид этих животных, недаром прозванных «ужасными ящерами», мог поразить кого угодно. Одни из них стремительно неслись по равнинам гигантскими скачками на двух задних лапах, другие медлительно передвигались по болотистым низинам на четырех, с трудом справляясь с массой собственного тела. Самые свирепые и кровожадные хищники из всех живших на планете и туповатые безобидные гиганты — такими были властители мезозоя.
Белемнит. Головоногие белемниты, в отличие от аммонитов, носили раковину внутри… собственного тела. Эти раковины, называемые «чертовыми пальцами», часто встречаются в слоях юрских отложений. Внешне белемниты походили на современных каракатиц, но в длину достигали трех метров. Эти хищные моллюски существовали только в мезозое и к его концу полностью вымерли. Огромная скорость передвижения, цепкие и сильные щупальца, отличное зрение позволяли белемнитам настигать самых быстроходных обитателей юрских морей.

Брахиозавр
Брахиозавр

Брахиозавр. Самым крупным из травоядных динозавров был брахиозавр, или «плечистый ящер». Его передние ноги были длиннее задних и высоко поднимали переднюю часть тела вместе с плечами и шеей. На неимоверно длинной шее покачивалась маленькая головка. Могучий хвост, ноги, похожие на колонны,— и все это при длине тела более 22 метров и весе до 50 тонн. При желании брахиозавр мог бы заглянуть в окно пятого этажа современного дома. Как ни странно, этому гиганту требовалось всего 50 килограммов «свежего салата» в день.
У миролюбивых ящеров нашлись и другие средства защиты, и главное из них — скорость. Те из них, кто выбрал состязания в беге с хищниками, передвигались на двух ногах со скоростью железнодорожного экспресса, могли быстро маневрировать и менять направление движения, несмотря на внушительную массу тела. Даже когти на ногах у них, свойственные всем пресмыкающимся, превратились в полу копыта, как у носорогов и слонов.

Пситтакозавр
Пситтакозавр

Пситтакозавр. Пситтакозавр – по-гречески означает «ящер с клювом попугая». Эти не­большие животные огромными стадами водились в конце юрского периода в долинах больших рек.

Стутиомимусы
Стутиомимусы

Стутиомимусы. Похожи на голых страусов, небольшие и юркие, эти динозавры могли рассчитывать только на свои сильные ноги и быстроту реакции. Других средств защиты у них не было. Кто же наводил такой ужас на всех этих мирных ящеров?
В юрском и меловом периодах на суше хозяйничали хищные ящеры из отряда карнозавров. Эти двуногие плотоядные гиганты, рядом с которыми наши слоны выглядели бы как мышь рядом с кошкой, имели полутораметровую пасть, оснащенную тридцатисантиметровыми зубами, гигантские когти на задних ногах и обладали чудовищной мускульной силой. Недаром самый крупный из этих хищников получил имя тираннозавр, что в переводе с греческого означает «ящер-мучитель». От тираннозавров и их ближайших родичей не спасала костная броня, а по части бега они могли посоревноваться с самыми быстрыми из пресмыкающихся — ведь каждый шаг этой «машины смерти» был равен 5-6 метрам.

Цератозавр
Цератозавр

Цератозавр. Шестиметровые цератозавры единственные из хищных динозавров имели небольшой рог на носу и спинной гребень из костяных пластинок. Невероятно быстрые, свирепые и агрессивные, они были опаснейшими врагами даже таких могучих ящеров, как диплодок или зауролоф.
В этом мире, перенасыщенном всевозможными формами жизни, никто не мог ни на миг почувствовать себя в безопасности. На суше то и дело   закипали кровавые схватки, но и мирная на  первый взгляд поверхность озер и морей  скрывала под собой таких чудовищ, перед которыми меркнут легенды о морских змеях и гигантских спрутах.
Плиозавр.

Эласмозавр
Эласмозавр

В отличие от эласмозавров плиозавры не имели длинной шеи. На плечах этих гигантских морских хищников сидела огромная голова, а сам ящер достигал 15 метров в длину. В морях юрского и мелового периодов у плиозавров не было конкурентов — никто не смел, становиться у них на пути.
Добычей водных ящеров становились даже летающие ящеры, неосторожно приблизившиеся к поверхности воды.
В юрском периоде пресмыкающиеся уже хорошо освоились в воздушной стихии, а большинство из них питалось рыбой, паря над водой, как чайки или альбатросы.

Птерозавр
Птерозавр

Предками птерозавров («крыло-ящеров») были, скорее всего, какие-то древние пресмыкающиеся. Спасаясь от врагов, научились планировать с дерева на дерево, растягивая складки на теле, как некоторые современные ящерицы. Впоследствии у них образовались крылья, похожие на крылья летучих мышей — кожные перепонки, натянутые между боковой стороной тела и разросшимся в длину пятым пальцем передних конечностей.
Кости птерозавров были легкими и наполненными воздухом, а грудные мышцы сильно развитыми. Сравнительно небольшие летающие ящеры в меловом периоде превратились в настоящих драконов.
Птеранодоны, размах крыльев которых достигал 18 метров, господствовали в воздухе, угрожая не только мелким пресмыкающимся и амфибиям, но и травоядным динозаврам. От них нельзя было укрыться в болоте или на скалах, как от тираннозавров, а пасть-клюв этих «драконов» намертво захватывала добычу.
Птеранодоны имели необыкновенно длинный — до полутора метров — череп с костным гребнем на затылке и беззубый клюв, хотя тело их было относительно небольшим.
Птеранодон. Судя по многометровому размаху крыльев, большую часть жизни эти «драконы» проводили паря в потоках теплого воздуха и высматривая добычу.
Рамфоринх. Рамфоринхи, непревзойденные летуны, были размера­ми с ворону. Обитали на берегах рек и озер, питались мел­кой рыбой, насекомы­ми и моллюсками.




Рекомендуем к прочтению



Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля