ГлавнаяЭнциклопедия животныхКаталог животных → Добродушный увалень

Добродушный увалень

17 Май 2013

Большая панда относится к семейству медвежьих. Само же слово «панда» родом из Непала, происходит от местного названия «ньяла-понча», что означает «пожиратель бамбука».

Больше 100 лет учёные решают заданную природой головоломку, пытаясь установить происхождение большой панды. Имея сходство с медведями, енотами, кошками и куницами, она не принадлежит, по-видимому, ни к тем, ни к другим, ни к третьим. Споры о том, куда отнести большую панду – к медведям или енотам, ведутся до сих пор. Похоже, мировое учёное сообщество так и стоит на распутье, не находя убедительных доводов «за» и «против». Кто-то считает, что большие панды эволюционно ближе к енотам. Это ещё в 1936 г. утверждал американский специалист по сравнительной анатомии животных профессор Уильям Грегори, после тщательных исследований пришедший к выводу, что большая панда – не медведь, а гигантский енот. Он обнаружил у зверя немало анатомических признаков, свойственных американским енотам-полоскунам. Впрочем, кто-то находит свидетельства того, что эти симпатяги – «почти медведи». По крайней мере, результаты анализа протеина в крови животного подтверждают его принадлежность к семейству медвежьих. Большие панды – почти чистые вегетарианцы, их основная пища – молодые ростки бамбука. 90 % рациона панды составляет именно бамбук. Хотя по происхождению это хищные животные. На воле они кушают не только листья бамбука, но и рыбу, мелких грызунов, яйца, птенцов, любят полакомиться мёдом – если, конечно, бамбука не хватает. Панда предпочитает молодые сочные побеги, а всё растение сгрызает лишь тогда, когда совсем проголодалась. На еду она тратит примерно 80-85 % времени, не посвященного сну. В сутки большая панда уплетает примерно 25 кг. Неповторимая черта этого зверя – удлинённые большие пальцы запястных костей, они являются как бы «шестыми пальцами», с помощью которых и срываются листья. Обед большой панды можно сравнить разве что с церемонией китайского чаепития: медленно, прислонившись к какой-нибудь опоре, животное подносит к пасти побег бамбука, даже не выдёргивая стебель из почвы. А когда панда насытилась, она отдыхает в укромном местечке – в углублении под пнём, в расщелине или в полом дереве. Большую панду, очень похожую на медвежонка, можно считать довольно крупным животным. Глядя на неё в зоопарках, люди всегда умиляются тому, как беззаботно и лениво она встаёт после безмятежного сна и снова начинает делать то, чем занималась до этого, – питаться. Движения панды неторопливые, лишь изредка она переходит на ускоренную рысь, чем и отличается от медведей – те, когда нужно, развивают приличную скорость. Правда, в спячку большие панды не впадают, они деятельны круглый год.

Они и по деревьям лазают с ленцой: забираться забираются, но делают это весьма неуклюже. Обычно увидеть высоко на дереве панду можно лишь тогда, когда ей кто-то угрожает или её привлекло нечто лакомое. Тем не менее это кроткое молчаливое существо в возбуждённом состоянии издаёт отпугивающие звуки, которые больше похожи на блеяние и чириканье. Иногда панды шипят и даже лают. А своему обидчику могут нанести увесистую оплеуху и покусать – зубы у них отменные.

Большая панда в наши дни существо редкое: на планете их живёт, по разным оценкам, от 200 до 1000. Но были времена, когда ареал их обитания был куда шире. Окаменевшие останки находят на территории современной Мьянмы. Если не считать ледниковый период примерно 18 тыс. лет тому назад, то наибольший урон этим добродушным крепышам нанёс человек: он физически уничтожал зверей или делал это опосредованно – вырубал тропические леса. Когда-то большую панду можно было встретить на территории Южного и Юго-Восточного Китая, а также в Юго-Восточной Азии. Сегодня она живёт в естественных условиях только в горных районах Центрального Китая, на некоторых северных изолированных территориях и в центре провинции Сычуань, в горах, граничащих с южной частью провинции Ганьсу, и в горах Циньлин. Тогда как малая панда встречается не только в Китае, но и в Северной Мьянме и Непале.

Большая панда стала известна в Европе лишь во второй половине XIX в., в 1869 г. Тогда французский миссионер отец Арман Давид посетил горные районы китайской провинции Сычуань, где и обнаружил странное животное, которое местные жители называли «бей-шун» – «белый медведь». Там охотники принесли ему шкуру «молодого белого медведя», которого, впрочем, он назвал «чёрно-белым медведем» и послал его описание во Францию. Проходили годы, а охотники и натуралисты, направлявшиеся в Южный Китай на его поиски, возвращались ни с чем. Одно время большую панду даже посчитали вымершей, и лишь в 1913 г. специалисты впервые наблюдали это животное в природе.

Первыми западными охотниками, убившими большую панду, стали сыновья президента Теодора Рузвельта – Теодор и Кермит. Случилось это 13 апреля 1929 г. во время экспедиции Келли – Рузвельтов. Тогда в США отправили две шкуры: одну члены экспедиции добыли сами, а другую купили у местных охотников. Потом из них сделали чучела и выставили в музее Чикаго. С тех пор любой уважающий себя музей естественной истории считал делом чести приобрести чучела симпатичных зверей.

А живая панда впервые покинула родину лишь в 1936 г. Два американца поклялись во что бы то ни стало поймать бей-шунга. Они снарядили большую экспедицию в Китай, однако по дороге один из них умер в Шанхае. Предприятие расстроилось, экспедиция вернулась в Америку. Но не успокоилась жена умершего американца – вдова проявила удивительную твёрдость и выдержку, организовала-таки небольшую экспедицию в Поднебесную. Многие месяцы она провела в едва проходимых джунглях, предпринимая отчаянные попытки выследить неуловимого зверя. Восхищённые мужеством женщины, жители провинции Сычуань помогли ей добыть юную самочку бей-шун га.

Вскоре в Сан-Франциско прибыл детёныш, считавшийся самкой. Назвали его Сулинь. Лишь спустя время выяснилось, что это самец. (К слову, быстро определить пол панд не всегда удаётся и сегодня, так как у них нет характерных выступов в области гениталий.) Однако он недолго жил в неволе и умер через два года, в марте 1938 г. Тогда неугомонная Руфь Хар-кнесс – та самая вдова – вновь возвратилась в джунгли. Там была изловлена другая юная панда, которую опять привезли в США, назвав Мей-мей. Правда, и ей был отмерен недолгий срок жизни.

Только по прошествии времени люди научились содержать панд в неволе. Эти животные очень медленно воспроизводятся. Самка может забеременеть лишь в течение нескольких дней в году. Детёнышей вынашивает долго – от 90 до 160 дней. Мамаше, прогоняющей самца сразу после спаривания, потребуется примерно 18 месяцев, чтобы вырастить потомство. Поэтому и рожает большая панда максимум раз в два года – четверых или пятерых розово-кожих малышей, покрытых редкой белой шерстью. Они величиной с мышь! Выживут только один или два. Потому что мать умышленно заботится не обо всех, а обычно концентрирует внимание на ком-то одном.

Первый месяц детёныш совсем слеп и практически лыс – пройдёт несколько недель, прежде чем почернеют его лапы и появятся пятна вокруг глаз. По мере взросления малыша самка начинает брать его с собой в походы за едой: таскает, слегка прикусив заднюю часть шеи. А когда он заметно вырастет, мать считает себя вправе оставлять чадо на два-три дня одного. Через два месяца у малыша начинают прорезаться молочные зубы (спустя год они сменятся на коренные) и он пробует побеги бамбука. К самостоятельной жизни молодые панды готовы в возрасте примерно полутора лет, но некоторые из них предпочитают оставаться с матерью до двух с половиной лет – до тех пор, пока та сама не прогонит повзрослевшее чадо после очередного спаривания и наступления беременности.




Рекомендуем к прочтению



Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля