ГлавнаяЭнциклопедия животныхКаталог животных → Долгопят

Долгопят

26 Янв 2012

ДолгопятКаких нам природа только не подарила животных из семейства обезьян. Вот в роду приматов есть еще и долгопяты. Эти животные по размерам небольшие, вырастают в длину всего 16 см. Также очень привлекает хвост, длина которого зачастую превышает длину тела. Весить животные могу максимум 150 грамм. Особенно выделяются задние лапы, которые непропорционально длинные, по соотношению с телом голова также большая. В отличие от других видов семейства голова обустроена немного вертикальней, она может поворачиваться вокруг своей оси на 180 градусов, благодаря чему зверек может видеть, что у него происходит за спиной. Животные наделены хорошим слухом и большим мозгом, в принципе это свойственно всем обезьянам. Челюсть состоит из 34-х зубов. На лапах выделяются очень длинные пальцы, которые в конце немного утолщенные. Эта утолщенность напоминает собой присоску, благодаря чему животное так хорошо лазает по деревьям. Уши имеют круглую форму, не покрываются волосами. Шерсть на ощупь мягкая, окрашена в коричневый свет, иногда имеет серый оттенок.

Характерным признаком долгопята являются большие по объему глаза, диаметр которых составляет 16 мм. Они немного высунуты наружу, чего нельзя сказать о других представителей семейства. Если б человек в пропорции имел такие самые глаза, то они б выглядели как яблоки. Кроме этого «яблоки» окрашены в желтый цвет, иногда кажется, что состоят из фосфора, поскольку светятся в темное время суток.
Долгопяты днем редко что-то делают, им больше нравится ночное время суток. Для проживания они предпочитают деревья, прорастающие в лесах. Днем прячутся от хищников в кустарниковых зарослях. Долгопяты хорошо лазят по деревьям, а удлиненные задние лапы помогают им хорошо прыгать. Во время прыжка задние ноги откидывают назад, подобно тому, как это делает лягушка. Хвост играет роль балансира. Зверьки не любят жить в одиночку, поэтому собираются в пары или кланы.
В ежедневном меню долгопятов преимущественно встречаются насекомые и маленькие позвоночные животные. Животные прыгают, шокируя этим жертву. Эти зверьки являются единственными в своем семействе, которые не употребляют растительную пищу.
Самка находится в положении беременности на протяжении шести месяцев. Младенец рождается с открытыми глазами, его вес составляет всего 25 г. Поначалу мама переносит животное при помощи зубов или же малыш сам цепляется лапами за шерсть матери. Через неделю после рождения детеныш способен питаться обычной пищей. В годовалом возрасте достигают полового созревания. В условиях неволи проживают около 10-ти лет.



Источник изображения: Roberto Verzo


Рекомендуем к прочтению



Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля