ГлавнаяЭнциклопедия животныхКаталог животных → Домовая мышь

Домовая мышь

25 Фев 2012

Домовая мышьМышевидный грызун мелких размеров. Длина тела мышей из не  превышает 100 мм., хвоста — 85 мм. Отношение длины хвоста к таковой тела колеблется в широких пределах — от 52 до 99%, а в среднем по отдельным районам — от 71 до 86%. Длина хвоста лишь в крайне редких случаях достигает длины тела.
Окраска меха зверьков темная. Верх тела буровато-коричневый, брюшко пепельно-серое. В районах, где мыши круглогодично обитают и вне построек, верх тела песочно-серый, иногда с охристо-палевым налетом, брюшко от грязно-белого до чисто-белого. Половой диморфизм в окраске меха не выражен.
По длине тела и хвоста самки несколько превосходят самцов, но по относительной длине хвоста половые различия достоверно не выражены. Размерами черепа самки почти не отличаются от самцов. По весу самки обычно тяжелее самцов, в среднем от 4 до 23%.
Обитание мышей в кладовках и амбарах легко определяется по характерному мышиному помету и запаху.
При наличии необходимых для жизни условий мышь длительное время обитает в теплых домах, хозяйственных постройках и природных биотопах. В некоторых домах мыши оставаются в зимнее время.
Характерная особенность домовой мыши — сезонные миграции: весной из поселков на поля, огороды, сады, пустыри, осенью — обратно в постройки. При этом зверьки, выселившиеся на лето из одного поселка, могут сами, а скорее их потомство, мигрировать в соседние, ближе расположенные селения. Происходит обмен особями, устраняется изоляция отдельных поселений. Пассивные миграции зверьков на дальние расстояния происходят обычно на автотранспорте с различными грузами.

Обитая в складах и жилых домах, мыши питаются   в основном   зерном  и хлебом. В природе зверьки поедают преимущественно семена культурных и диких растений. Встречаемость семенного корма в желудках мышей мало меняется по сезонам года и в разных местах обитания. Содержимое большинства просмотренных желудков состояло из семян культурных и диких растений. Семенной корм играет решающую роль в распределении домовой мыши по биотопам. Показательно в этом отношении заселение ометов соломы.
Из культурных растений мыши поедают пшеницу, ячмень, просо, овес, гречиху, кукурузу, подсолнечник, лен и др; из сорных растений — семена мышея или щетинника, произрастающего в изобилии на огородах, залежах и посевах кукурузы. В этих же местообитаниях мыши кормятся спелыми плодами черного паслена, щирицы и лебеды. На развалинах зимовок зверьки питаются семенами пырея, белены и др., по берегам озер — семенами тростника. Летом при наличии зеленого корма зверьки воду не пьют, при кормлении одним зерном пьют часто, а при отсутствии воды загрызают и поедают друг друга. Мыши запасают корма в летнее и зимнее время.
Мышь наиболее активна в ночное время. Однако зверьки бывают деятельны и в светлое время суток. Вне построек их убежища обычно размещаются на захламленных участках в поймах рек, на берегах озер, в развалинах зимовок, под копнами соломы. Норы неглубоки и просто устроены; имеют один-два выхода. В качестве убежищ зверьки используют трещины в почве, куда втаскивают метелки овса и колосья пшеницы. В таких местах при устройстве гнездовых и кормовых камер в глубине трещин зверькам не приходится выбрасывать на поверхность нарытую землю, которая осыпается вниз по трещинам.

Размножение зверьков, обитающих на полях и в природных стациях происходит в течение всего теплого периода. Период беременности у домовой мыши длится около 20 дней, половозрелость наступает в возрасте около двух месяцев. Самцы достигают половозрелости при весе 12—13 г.
Домовая мышь — одна из главных природных носителей туляремии. Восприимчива эта мышь и к чумной инфекции.
Общеизвестные истребители мышей — ласка, горностай, а также степной хорь. Из дневных хищных птиц домовую мышь наиболее успешно добывает степная пустельга. Много у домовой мыши и конкурентов, главный из них — пасюк. Вытесняют мышь обыкновенный хомяк и хомяк Эверсмана.
Пик численности грызунов, живущих вне построек приходится на конец лета и начало осени. Основные условия их массового размножения — высокая численность грызунов весной, обилие кормов и необходимая емкость стаций в летний период.



Источник изображения: Editor B


Рекомендуем к прочтению



Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля