ГлавнаяЭнциклопедия животныхКаталог животных → Европейский кролик

Европейский кролик

30 Янв 2012

Европейский кроликИз южной части Европы пришел к нам замечательный дикий кролик. Еще его называют европейским. Этот вид является единственным среди кроликов, который адаптировался к домашним условиям. Первыми одомашнили животное римляне, а на сегодняшний день его выращивают на мясо, мех и в качестве декоративного животного.
В длину зверьки вырастают до 45 см, весят около 2,5 кг. Уши по длине меньше головы, достигают размеров 7,2 см. Ступни покрыты пухом, на пальцах прорастают длинные когти. Спинной мех окрашен в буровато-серый цвет. Брюхо всегда окрашено в белый цвет, иногда в светло-серый. В отличие от зайцев, на сезон окрас меха не меняется. Линька происходит дважды в год. Сначала в марте, а потом в сентябре, длится, как правило, 1,5 месяца.
Зачастую дикие кролики встречаются в зарослях кустарников или пересеченных рельефом местах. Это могут быть заброшенные карьеры, морские берега, балки, овраги и лиманы. В садах, парках и полях встречаются очень редко. Это потому, что активно ведутся сельскохозяйственные работы, и норы кролей разрушаются в миг. Могут жить недалеко от людей, в частности огородов, чтобы летом немного поесть за счет местных жителей. Зверьки стараются как можно реже селиться на твердых каменистых или глиняных участках, предпочитают мягкие песчаные почвы.


В районах, где жизни кролику не угрожает опасность, выходят на поиски пищи днем, если же в районе обитания проживают хищники, то делают это ночью. Что касается ночи, то выходят на охоту около полуночи.
В процессе поиска добычи максимально отходит от норы на расстояние 100 м. Поэтому в их меню нет чего-то изящного, и едят, что попадется. Причем в зимнее и летнее время года рацион разный. Летом едят побеги травянистых растений, забираясь на огороды, съедают капусту, салат и разные зерновые культуры. Зимой приходится доставать из-под снега зеленую растительность, а также употребляют корни деревьев и листья кустарников.
Так само, как и остальные виды, дикие кролики очень любят плодиться. Размножаться могут практически в любое время года. За один раз рождается 3-4 кролика. Летом в Австралии выгорает трава, поэтому в этот сезон им приходиться отказываться от занятий любимым делом.
Самка находится в положении беременности на протяжении месяца. Как только рожают, через пару дней снова могут спариваться. Для будущего малыша самка проделывает нору, в качестве подстилки использует собственный мех. Детеныши нуждаются в мамином молоке около 4-х месяцев, а половое созревание приходит в возрасте полугода. Но в этом возрасте они чувствуют себя безответственными, поэтому начинают «производить» детей только через год. В связи с природными катаклизмами, численность европейских кроликов значительно сокращается, поскольку вода заливает их норы.
В условиях неволи проживают около 15-ти лет.



Источник изображения: a_jo


Рекомендуем к прочтению



Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля