ГлавнаяЭнциклопедия животныхКаталог животных → Ехидна

Ехидна

3 Апр 2012

ЕхиднаЧаще всего ехидны встречаются в Тасмании, Австралии и Новой Гвинее. По своему облику они схожи с дикобразом, это благодаря иголкам и грубой шерсти. Длина тела зверя составляет 30 см, губы по форме напоминают клюв. Лапки у животного очень маленькие, но тем не менее они довольно такие сильные, всю мощь дополняют большие когти. При помощи и животные и роют ямы. Рассматриваемый представитель фауны является беззубым. В дневном меню преобладают термиты, реже муравьи, их зверек достает благодаря своему клейкому языку.
Проживают ехидны в одиночку, за исключением лишь периода размножения. У каждого животного имеется своя территория, которая тщательно охраняется. Постоянного логова у зверьков нет. Они отличаются плавательными способностями, с легкостью могут переплыть с одного берега на другой. И это даже несмотря на массивное тело животного. Также у ехидн хорошее зрение, могут заметить мельчайшую подробность. Если надвигается какая-нибудь опасность, то быстро вбегают в скальные расщелины и заросли, дабы враг не их не увидел. Если нет где спрятаться, то они словно страусы зарываются под земную поверхность, оставляя на верху немного иголочек. Но бывает, что грунт твердый, тогда приходится просто сворачиваться в клубок, таким образом, животное становится похожим на ежа. Кстати увидев такую картину, не каждый пойдет в атаку на зверя, полностью покрытого колючками. Разве что хитрые лисицы смогут справится, ну и динго. В таком случае им нужно наносить удар в брюхо, дабы ехидна раскрылась.

Данный представитель фауны является сумчатым животным, самка кладет яйцо в свою сумку, которое до этого момента прожило уже 3 недели. В первое время новорожденный малыш питается материнским молоком. В сумке у мамы ребенок проживает около 50 дней, ведь по истечении данного срока у животного начинают понемногу произрастать иголки. Каждая ехидна должна иметь собственный дом, который своему дитю строит самка. Когда зверек начинает проживать в норе, то мама с циклическим периодом 4 дня навещает своего потомка, дабы накормить грудью. И так продолжается до семимесячного возраста, пока ехидна не становится самостоятельной.
Отметим, что клювоподобная губа обустроена многими электрорецепторами. Таким свойством животное начало обладать в процессе эволюции, скорее всего предки ехидны были полуводными. На сегодняшний день численность зверей сокращается, в этом можно «поблагодарить» человека, который вносит свои изменения в природу.



Источник изображения: iansand


Рекомендуем к прочтению



Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля