ГлавнаяЭнциклопедия животныхКаталог животных → Фенек

Фенек

21 Янв 2012

ФенекФенек – это очень редкое и необычайное животное, поскольку данная лисичка имеет своеобразную внешность. Относится зверек к семейству псовых.
Животное является самым маленьким по размерам в своем семействе, даже меньшим, нежели домашняя кошка. Длина тела составляет около 40 см и вырастает в высоту 20 см. Хвост почти такой же длины, как и тело – 30 см, а максимальная масса животного может составлять 1,5 кг. Мордашка заостренная и короткая, глаза довольно таки большие. Среди всех животных семейства, фенек имеет самые большие уши в пропорции с головой. Их длина составляет 15 см, такими они стали в процессе эволюции, потому как с помощью ушей зверьки могут охлаждаться в жаркое время года. Фенеки могут с легкостью передвигаться по горячему песку, поскольку стопы у них опушены. Зубки у зверьков очень маленькие.
У этого лилипута волосы густые и мягкие, окрашены в рыжий цвет, а на брюхе в белый. Таких цветов они достигают с возрастом, в детстве же они ярко-белые. Хвост пушистый, на его конце заметно черное пятно.
Фенеки предпочитают жить семьями, таким образом, в одном клане насчитывается около 10-ти особей. Как правило, в одну группу входят старшие самка и самец, их маленькие дети и парочка зрелых детей. Если на проживаемой территории ареал небольшой, то могут проживать и несколькими семьями сразу, выбирая при этом старшину. Каждая семья имеет свою территорию, поэтому они помечают ее естественными выделениями.
Питаются животные, как растительностью, так и живностью – все, что найдут в песке, то и их. Как и остальные лисы, добычу ищут в одиночку, где могут добыть насекомых, мелких позвоночных, падаль, плоды и корни растений. С помощью хорошего слуха слышат любые движения их жертв. Фенек может долгое время не употреблять воду, поскольку получает ее из добытого мяса или растений. Животное предостерегается и на всякий случай делает запасы.

Эти зверьки довольно таки быстрые, вверх прыгнуть могут на 70 см. Ученые не выяснили, охотятся ли хищные животные на этих лисичек, однако если цвет их шерсти сливается с местом их обитания, то видимо что-то в этом есть. Так же как и у домашних котов, хорошо развито ночное зрение.
Размножаются животные раз в году. Брачный сезон приходит на январь. В этот период самцы особенно агрессивны и никого постороннего не подпускают к своей территории, помечая ее.
Период беременности самки составляет чуть более полтора месяца. За один раз может родить 6 детенышей, вес которых составляет 50 г каждый. Активно самка ухаживает за ними две недели, пока у младенцев не откроются глаза. Отец в это время находится в поиске пищи, но еду кладет возле гнезда, поскольку самка вообще никого не подпускает к своим детям. В возрасте 1-го месяца малыши уже ходят рядом с норой, а на большие расстояния отходят в 3-х месячном возрасте. Половое созревание приходит в возрасте 9-ти месяцев.
Предпочитают феники жить в пустынях, зарослях травы и возле кустарников. Встречаются на территории Нигера, Судана и Саудовской Аравии.



Источник изображения: suneko


Рекомендуем к прочтению



Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля