ГлавнаяЭнциклопедия животныхКаталог животных → Гангский гавиал

Гангский гавиал

20 Янв 2012

Гангский гавиалГангский гавиал принадлежит семейству гавиалов и является самым крупным пресмыкающимся в отряде крокодилов. По той причине, что люди вылавливают главную пищу животного – рыб, гавиалы находятся на пути к вымиранию.
Характеризуется животное длинной и узкой мордой, длина которой больше ширины в 5 раз. Черты лица с возрастом меняются. Ранее челюсть не была такой длинной, но в процессе эволюции стала таковой, потому как крокодил приспособился к употреблению рыбы. Зубы длинные, но в то же время острые и тонкие, словно иглы. Спина окрашена в темный цвет, брюхо является желто-зеленого цвета.
Крокодилы большую часть своей жизни проводят в воде, находясь на глубоких реках с сильным течением. Многие виды крокодилов могут спокойно без каких-нибудь ограничений могут передвигаться по суше, но этого нельзя сказать о гангском гавиале, поскольку этот вид не имеется сильных мышц, которые могли б поднять его тело. Животное может пребывать только в ползучем положении, но если надо, то может развить небольшую скорость. Но что касается воды, то там он самый быстрый из всего семейства, может достигать скорость 8 километров в час. Это благодаря хвосту и перепонкам, которые встроены природой в задние лапы. Выходит из водоема лишь с целью полежать на солнце или же в брачный период.

В дневной питательный рацион гавиалов входят беспозвоночные и лягушки. Чаще всего ловят рыбу благодаря своим зубам. Благодаря тому, что они тонкие, крокодилы способны удерживать в них скользкую рыбу. Если животное достигло крупных размеров, то с рыбок переходит на птиц, змеев, крабов и мелких животных, которые подходят к водоему попить воды. Если подвергнется случай, то могут съесть и дохлое животное.
Зачастую при вскрытии в желудке гавиала обнаруживают драгоценности и останки человека. Это можно объяснить тем, что крокодилы съедают мертвые тела, которые хоронят племена. Несмотря на то, что этот вид семейства крупный, на живых людей он не охотится.
Когда длина самки становится 3 м, то она является плодотворной – это в возрасте десяти лет. Несколько самок принадлежат одному самцу, который охраняет их. Период спаривания начинается в ноябре и заканчивается в феврале. Чтобы отложить яйца, самка вырывает глубокую яму на берегу на расстоянии 5 метров от воды. Яйцо созревает около 2-2,5 месяцев, после чего на свет появляются детеныши. Мама заботится о них в течение нескольких недель.
Преимущественно обитают гангские гавиалы в Бутане, Пакистане, Непале, Индии. Иногда встречается в Бангладеше, но через несколько лет животное там обитать уже не будет.



Источник изображения: soham_pablo


Рекомендуем к прочтению



Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля