ГлавнаяЭнциклопедия животныхКаталог животных → Горностай

Горностай

13 Март 2012

ГорностайВ семействе куньих имеется добрый и ласковый на вид зверек, зовут его горностаем. Но первое мнение обманчивое, на самом деле это животное беспощадное и очень опасное. Да уж, другим обитателям Северной Америки и Евразии очень не повезло, особенно зверькам маленьких размеров. Проживает горностай в тундре и лесостепи. Несмотря на свой грозный характер в открытых участках не любит проживать, более предпочитает тростниковые и кустарниковые заросли, прорастающие возле берегов водоемов. Животное вырастает в длину всего лишь 25 см, 10 см из которой занимает хвост, а вес зверька составляет каких-то там 250 грамм. На зиму представитель семейства куньих переодевается в белую, хорошо согревающую шубу. Летом же горностай становится коричневым, а белый окрас остается лишь на груди и животе. Но есть одна особенность касаемо цвета шерсти – это черное пятно на кончике хвоста. Зимой и летом, оно одно цветом.

Тело миловидного зверька удлиненное и в то же время тонкое, лапы оснащены острыми когтями. Так само острая и морда, а уши округленные, также у всех представителей вида нос и глаза имеют черный окрас. У каждого хищника должны быть острые зубы, в этом горностай не отличается от других. Такая особенность помогает зверьку без труда ловить грызунов, которые составляют большую часть его рациона. Если уж заговорили о живности, то еще любит поесть птичек и рыбку. Ну а что касается растительного мира, то более всего предпочитает ягоды. Горностай живет в одиночку и имеет свою территорию, которую тщательно охраняет. Ведет дневной образ жизни, выходя на поиски еды в сумерки. Однако зимой может охотиться и днем, поскольку пищи становится меньше, а кушать-то надо. Больше всего в своем районе обитания горностай боится куниц, лисиц и хищных птиц. Но жертвой этих видов становится редко, поскольку сам по себе шустрый и быстро залезает в норку. Кроме скорости природа наделила его хорошим зрением, слухом и обонянием. Летом в поисках пищи преодолевает расстояние 15 км, а зимой этот показатель в 5 раз меньший. На месте практически никогда не сидит, полон энергии, поэтому очень любит двигаться.
Горностаичики рождаются раз в году. Родившиеся детеныши лежат в норке, «оббитой» пухом. Несмотря на такие маленькие размеры, самка вынашивает эмбрион 9 месяцев. За одни раз максимум может родить 9 младенцев, вес каждого составляет всего ничего – 4 грамма, длина при этом сигает 50 мм. Материнским молоком дети питаются на протяжении двух месяцев, после чего употребляют обычную пищу. В 3-х месячном возрасте охотятся самостоятельно. В среднем живут около 6-ми лет.



Источник изображения: xlibber


Рекомендуем к прочтению



Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля