ГлавнаяЭнциклопедия животныхКаталог животных → Горные гориллы

Горные гориллы

3 Июнь 2013

Самые, наверное, загадочные обезьяны – это гигантские горные гориллы, обитающие в Конго, в гористой местности под названием Вирунга. Долгое время белые люди об этих огромных животных только слышали, но никто их не видел. Среди местных жителей бытовали истории об обезьянах устрашающих размеров: с их слов получалось, что в горах живут настоящие Кинг-Конги. Однако учёные склонны были приписывать эти рассказы богатой фантазии туземцев. Каково же было их удивление, когда в 1902 г. немец Оскар фон Беринге добыл-таки экземпляр громадной гориллы. Великан двухметрового роста весил почти два центнера! В честь первооткрывателя этот вид обезьян так и назвали – горная горилла Беринге.

В начале 1920-х гг. американский натуралист Карл Экли отправился в Африку, чтобы добыть этих необычных животных, поскольку Музей естественной истории загорелся идеей заполучить пару-тройку чучел горных горилл. Удивительные приматы настолько заинтересовали Экли, что он изучал их до самой смерти. Его даже похоронили, согласно завещанию, в ареале обитания горилл. Кстати, эти громадные животные облюбовали для себя довольно скромную территорию всего в 800 кв. км вокруг потухших вулканов.

Они постоянно мигрируют по этой местности, но за её пределы никогда не выходят и больше нигде в мире не встречаются. После того как обнаружили горных горилл, за ними началась настоящая охота, и вскоре животные уже стояли на грани истребления. Вступилась за них хрупкая женщина по имени Дайан фосси. Она посвятила жизнь изучению этого вида приматов, организовала фонд защиты редких животных, и собранные пожертвования шли в основном на защиту гигантских горилл, которые на поверку оказались вполне миролюбивыми и абсолютно беззащитными перед человеком. Кстати говоря, по странному капризу судьбы Дайан фосси и погибла в месте обитания своих любимцев – на территории национального заповедника Вирунга: в 1985 г. её убили браконьеры. Предполагают, что это были те люди, с которыми она боролась почти два десятка лет.

Однако вернёмся к самим гориллам. Несмотря на устрашающие размеры, они обладают весьма спокойным и покладистым характером. В поисках растительной пищи стадо обезьян во главе с вожаком неспешно передвигается по своей территории. Отношения в небольшом коллективе весьма демократичные: каждый волен уйти, когда ему вздумается или вернуться обратно. Порой, бывает, ссорятся две гориллы женского пола. Они могут поворчать и даже повизжать друг на друга, но обычно дело заканчивается мировой, и обе дамы начинают с удвоенной энергией заниматься каким-нибудь детёнышем. Отношение к подрастающему поколению угарных горилл самое нежное и трепетное: малышей не наказывают, ласкают и всегда готовы защитить от малейшей опасности. Горные гориллы – весьма смышлёные создания. Наблюдения за ними показали, что обезьяны часто применяют камни, чтобы расколоть особо твёрдые орехи. А также измеряют прутиком глубину воды в реке и даже используют поваленные деревья, дабы переплыть на другой берег, не замочив ног. Горные гориллы живут семейными группами. В каждой – от 5 до 20 особей разного возраста. Возглавляет группу обычно самец не моложе десяти лет.

Днём гориллы обычно греются на солнце, бродят вдоль рек и озёр. Когда начинается дождь, они находят укрытие и сидят неподвижно, прикрывая ладонями плечи. Питаются эти животные листьями и молодыми побегами, воду практически не пьют, удовлетворяя жажду соками растений. Ритуал «биения в грудь» – один из самых интересных в поведении обезьян. Мастерства его исполнения самцы достигают в зрелом возрасте, хотя учатся с младых ногтей. Встретив другого самца или человека, горилла начинает громко кричать, затем срывает с дерева ветку, зажимает её губами, встаёт на ноги и в диком исступлении рвёт листья, разбрасывает их вокруг. И вдруг приподнимает одну ногу, а руками начинает яростно колотить себя в грудь. Затем обезьяна резко отскакивает в сторону и стучит ладонями по земле. Подобные телодвижения производили и производят на многих охотников самое сильное впечатление. И они знают, что в это время смотреть в глаза животного нельзя – оно воспринимает это как вызов и стремительно бросается на потенциального врага. Но очень часто такое поведение – всего лишь угроза, на человека гориллы осмеливаются нападать редко.

Кроме горной гориллы в Африке можно встретить представителей ещё двух подвидов горилл. Западная равнинная, или береговая, горилла обитает в лесных областях Конго, Габона, Экваториальной Гвинеи и Камеруна, а также на юго-западе Центральноафриканской республики и на юге Нигерии. Восточная равнинная горилла живёт на территории Демократической Республики Конго в лесах низменностей и нагорий.




Рекомендуем к прочтению



Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля