ГлавнаяЭнциклопедия животныхКаталог животных → Иберийская (испанская) рысь

Иберийская (испанская) рысь

8 Янв 2012

Иберийская рысьИберийская рысь – млекопитающее хищное животное, которое относится к семейству кошачьих. Этот вид имеет и другое название – «испанская рысь». Эта рысь является самой редкой кошкой планеты. Она нуждается в спасении от людей. На воле этих прекрасных животных уже нет, поскольку с целью их сохранения половину немногочисленной популяции перевезли в Доньяну – испанский национальный парк. Поэтому их относят к вымирающему виду животных.
Если сравнивать евразийскую и иберийскую рысь, то размеры последней не очень большие. В длину она вырастает до метра, рост в плечах составляет около 70 см, а вес – всего 13 кг.
По образу жизни эти редкие животные мало чем отличаются от себе подобных. Они предпочитают жить в одиночку. Меняют свою привычку лишь в брачный период. В воспитании детенышей принимает участие лишь самка. За один раз кошка может родить максимум 4-х котят. Малыши нуждаются в мамочке первые пять месяцев, попивая молоко из ее груди. И это несмотря на то, что через месяц после рождения младенцы могут употреблять обычную еду. Самостоятельно на охоту выходят в возрасте 10 месяцев, но под присмотром матери находятся 20 месяцев. В возрасте 2-х лет они уже никак не зависят от матери и самостоятельно находят себе территорию для обитания. На свободе рыси могут прожить около 13 лет, а в условиях неволи – около 20.

Еще в начале прошлого века испанская рысь обитала и в других территориях и не только в Испании, но и в Португалии. Если верить статистике, то численность этих зверей составляет около двухсот особей. Половина из них разбросана по разным зоопаркам мира, которые уже составляют специальные программы по размножению рыси. Конечно же, информация об иберийской кошке есть в Международной Красной книге и I CITES. Мировая организация по охране животных запретила различного рода охоты на нее и переселила рысей в заповедник, который имеет жесткий график посещений.
В случае с иберийской рысью, не человеческий фактор сыграл главную роль в их судьбе. Многие люди знают, что рыси питаются зайцами и кроликами. А последние по своей природе чувствительны к месту обитания и их условиям. Природные условия за последние годы становятся для них неприемлемыми, поэтому эти ушастые грызуны не могут обитать в новых условиях. В результате этого их численность сокращается, а впоследствии этого сокращается и численность хищных кошек.
Кроме того, не только зайцы и кролики страдают от отсутствия обычных природных условий, но и сами рыси. В качестве жилья эти кошки используют упавшие деревья пробкового дуба. А в Европе этих деревьев очень мало, поэтому им просто негде существовать.



Источник изображения: cmiper


Рекомендуем к прочтению



Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля