ГлавнаяЭнциклопедия животныхКаталог животных → Индийская дрофа

Индийская дрофа

15 Янв 2012

Индийская дрофаИндийская дрофа является крупной птицей, которая принадлежит семейству Дрофиных. По причине браконьеров она находится на грани вымирания. В 70-х годах прошлого века была разработана программа по увеличению популяции данного вида.
Ее высота достигает 1 метра, а размах крыльев составляет 2,5 м. Весят эти птицы около 18 кг. По размерам и весу самцы крупнее самок. Спина окрашена в коричневый цвет, а голова, шея и брюхо – в серовато-бежевый. На груди у самцов прочерчена черная полоса, а на темечке существует черный хохол, размер которого составляет 5 см. Ноги длинные и крепкие, состоят из 3-х пальцев. В среднем один палец имеет длину 7,5 см.
Во время ходьбы птица совершает медленные шаги, голова при этом держится высоко. Чувствуя опасность, птицы начинают издавать громкие звуки.
Дрофа птица не хищная, поэтому в ее дневное меню входят небольшие животные: улитки, ящерицы, змейки, кузнечики, многоножки, жучки и пауки. Птицу можно назвать настоящим санитаром, поскольку она съедает на полях мышей, тем самым облегчая работу фермеров. Также дрофы едят и растения: семена, листья, травы, зерна. Эта птица начинает поиски еды ранним утром и поздним вечером, а днем предпочитает отдыхать.

Один самец может спариваться с несколькими самками за один период. При этом в высиживании яиц и другого рода помощи от него ожидать не стоит. Сам процесс спаривания происходит не невысоких холмах, а если кто-то хочет помешать совершить задуманное, то самец сразу убегает в заросли высоких трав. Перед сексом самка широко расставляет крылья, делает хвост веером, выполняет различные маневры и кричит. За одно спаривание самка может отложить всего одно яйцо и кладет его в место, где человек его не заметит. Таким местом является яма. Но люди за дрофами следят, поэтому чаще всего находят отложенные яйца. Были случаи, когда они находили в одной яме два яйца, но это не значит, что самка отложила за раз 2 яйца. Дело в том, что в одну яму яйца кладут несколько самок. Дрофиное яйцо является удлиненной формы, имеет красноватый оттенок и покрыто светло-коричневыми пятнами. Яйцо развивается около месяца. Из него вылупливается детеныш, который сразу же становится на ноги и ходит. Если самка чувствует опасность, то она следит за яйцом вплоть до его конечной стадии развития. Бывают случаи, когда самка блефует – делает вид, что она раненая, после чего враг «покупается» на это и начинает лететь на маленьком расстоянии от земли, далее мать подпрыгивает и ликвидирует опасность.
В качестве места обитания индийские дрофы предпочитают пустоши и открытые пространства Индии.



Источник изображения: Koshyk


Рекомендуем к прочтению



Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля