ГлавнаяЭнциклопедия животныхКаталог животных → Индийская крыса

Индийская крыса

26 Март 2012

Индийская крысаДлина тела индийской крысы составляет 165 см, хвоста – 110 см. Вес взрослых: самцов составляет 300 г, самок 200 г. Внешне похож на серую крысу, но у описываемого зверька хорошо выражено приспособление к подземному образу жизни. Морда широкая и тупая, глаза небольшие. Наружная ушная раковина относительно маленькая. Ухо, пригнутое вперед, не достигает до глаза. Хвост толстый при основании, быстро утончается к концу. Задние ступни широкие, с короткими пальцами и тупыми когтями.
Окраска меха верха тела варьирует от буро-землистой с коричневато-охристым оттенком до светлой, буровато-охристой. Брюхо грязно-серого оттенка, изредка с охристым или желтоватым налетом. У многих особей на середине груди и у основания передних лап имеются крупные белые пятна. Шерстный покров мягкий и довольно густой. По всему верху тела, особенно на задней части спины, из меха выделяются длинные грубые направляющие волосы. Хвост почти лишен волосяного покрова. Его заменяют редко торчащие, довольно жесткие волоски. Череп при рассмотрении его сверху обращает на себя внимание укороченностью широкой носовой части, очень массивными и широко расставленными скуловыми дугами и укороченной мозговой коробкой.
Эта крыса распространена от Египта на западе, через Северную Аравию, Сирию, Палестину, Ирак, Иран, Афганистан, на восток в Пакистан и Индию. В последних странах обитает в Белуджистане, Пенджабе, Раджипутане, Синде и Кумаоне. Проникает в западные районы Китая, например, по р. Тарим.
Эта крыса — типичный обитатель речных долин, побережий озер и поливных земель у ирригационных систем в субтропическом и тропическом поясах. Основной экологический фактор, ограничивающий ее распространение к северу — глубокое промерзание почвы в пустынях северного типа, где при невысоком снежном покрове или его полном отсутствии зимой температура воздуха иногда падает до —25, —30°. Промерзание почвы лишает крысу корма — подземных частей растений, которыми она в основном питается, роя многочисленные ходы в ее верхних горизонтах.

Преимущественно растительноядный грызун, причем в течение всего года среди ее кормов преобладают подземные части растений — корневища тростника, рогозов, вейников, солодки и кустарников, гребенщика.. Подземный корм добывает, роя в верхнем слое почвы длинные галереи. Иногда в них затягивает и зеленые части растений. В летнее время значение зеленых кормов в питании зверька сильно возрастает. Охотно поедает культурные растения, особенно люцерну, пшеницу и ячмень на поливных землях, рис, хлопок, бахчевые. Поселяясь в постройках человека, кормится различными пищевыми продуктами. Животные корма в ее питании серьезной роли не играют. Чаще всего она поедает насекомых.
Воду, необходимую для утоления жажды, получает при поедании сочных корневищ. Придерживается суточного образа жизни. Крыса активна весь год. Зимой на поверхности появляется редко, ведя подземный образ жизни. Зимой деятельна круглые сутки, периодически отдыхает. В указанный период наиболее активна в сумерки и ночью. В это же время чаще появляется на поверхности, но далеко от норы не отходит.

Норы грызуна можно разделить на кормовые, лежащие неглубоко от поверхности, и гнездовые, ходы которых уходят вглубь иногда более метра. Прокладывая обширные кормовые галереи, зверьки часто выбрасывают из них кучки земли, расположенные по ее ходу цепочками. Отдельные семьи и зверьки общаются между собой мало и весьма агрессивны по отношению друг к другу. Кормовые норы этого грызуна чаще всего встречаются по берегам пресных водоемов с почвой разной степени увлажненности, иногда в очень сырой, например, на участках, только что освободившихся от полой воды или после полива.
В течение года численность крыс достигает максимума весной, в мае — июне, и очень сильно падает за летне-осенний период. Их обилие резко изменяется и по отдельным годам под влиянием таких неблагоприятных факторов, как сильная весенне-летняя засуха, зимние и летние паводки и, возможно, эпизоотии. Последним должна способствовать очень высокая плотность населения зверьков, наблюдающаяся в годы с благоприятными для них условиями существования и размножения.



Источник изображения: dluogs


Рекомендуем к прочтению



Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля