ГлавнаяЭнциклопедия животныхКаталог животных → Индийский, или белохвостый, дикобраз (Hystrix leucura Sykes)

Индийский, или белохвостый, дикобраз (Hystrix leucura Sykes)

12 Янв 2012

Индийский, или белохвостый, дикобраз — Hystrix leucura Sykes Дикобраз — самый крупный грызун Евразии. Внешность его своеобразна. Низ тела, конечности, голова, шея и плечи покрыты грубой щетиной. От середины головы до плеч идет ряд постепенно удлиняющихся твердых щетин, которые на передней части туловища уплощены и еще более длинны. Задняя половина туловища на спине и боках густо одета толстыми веретенообразными ороговевшими иглами длиной от 30 до 300 мм. Среди них обычно разбросаны короткие и толстые негнущиеся иглы. Окраска этого грызуна пестрая и яркая, так как отдельные толстые буроватые иглы имеют широкие белые пояса и белые концы. Низ тела и головы темно-бурый. Белый цвет хорошо виден в сумерках и ночью и является предупреждающим для хищников. Этому назначению, вероятно, служит и погремушка из пучка толстых игл на конце хвоста, издающая своеобразный звук при его движении.

Лицевая часть черепа слабо обособлена от мозговой. Носовые кости очень длинные. Они лишь немного короче половины общей длины черепа. Нижняя челюсть без углового отростка. Коренные зубы с едва намечающимися корнями и плоской жевательной поверхностью.

Размеры двух взрослых самок из Казахстана таковы: длина тела 790—820, хвоста — 138, задней ступни — 113, высота уха — 42 мм, общая длина черепа 149,0—155,0, кондилобазальная длина черепа 139,5—147,5, скуловая ширина 73,5—80,5, затылочная ширина 52,5— 60,0, высота черепа 42,0—45,0, длина ряда коренных зубов 30— 31,7 мм. Вес зверей по 13 кг.

Дикобразы рода Hystrix, в частности рассматриваемый вид, в основном обитают в сухих районах с жарким климатом, и поэтому значительную часть года вынуждены питаться подземными частями растений, отыскивая их с помощью очень хорошо развитого обоняния. В связи с его развитием носовые полости черепа обширные, а носовые кости соответственно необычайно длинные, широкие и выпуклые, заходящие назад до начала скуловой дуги или дальше. Развитие обширных носовых полостей, возможно, также обусловлено необходимостью очистки вдыхаемого воздуха от мелкой лёссовой пыли, с которой описываемый зверь сталкивается почти всюду при выкапывании и обвалах нор, а также при добывании корней и корневищ. Сравнительно небольшая высота черепа в затылке и очень большая в носовой части создают значительную диспропорцию. Однако она сглаживается за счет необычайно утолщенного (из-за наличия воздушных полостей) заднего края носовых и еще большей пневматизации теменных костей. У дикобразов других родов (Trichys, Thecurus, Atherurus), обитающих в основном в более влажной обстановке тропических лесов, указанные детали строения черепа отсутствуют или выражены слабо.

Дикобразу приходится много копать, поэтому его лапы вооружены крепкими когтями, которые изменчивы в зависимости от характера грунта, на котором живет зверь. Так, у дикобразов, копающих преимущественно рыхлый песчаный грунт, когти более тонкие, а у зверей, живущих на глинистом грунте, более короткие, толстые.

Внешне дикобраза трудно спутать с каким-либо зверем. Однако видеть его приходится очень редко, так как он ведет ночной образ жизни. Распознать присутствие дикобраза можно обычно по утерянным иглам, а также следам деятельности: отпечаткам лап, поедям, покопкам, экскрементам.

Отпечатки лап дикобраза, встречающиеся у нор, на пылеватых тропах, на песчаных и заиленных берегах родников и ручьев, напоминают таковые барсука и сурка. От следов указанных зверей отпечатки лап отличаются короткими толстыми пальцами и когтями, а от сурка, кроме того, отсутствием отметин от передних подошвенных бугорков в связи с их неразвитостью. Поеди дикобраза от сурчиных и заячьих различаются очень широкими следами передних резцов, которые у сурка (не говоря уже о зайце) в 1,5 раза уже. О присутствии этого грызуна можно судить и по обширным норам с широким входом (в который иногда может пролезть человек). Возле норы и в ней попадают иглы дикобраза. Вокруг крупных растений он часто роет большие воронкообразные ямки.

 Белохвостый дикобраз обитает лишь в Азии, от южной оконечности Аравийского полуострова и Цейлона на юге до Чу-Илийских гор и Закавказья на севере, от полуостровов Малая Азия и Синайского на западе до Бенгалии на востоке. Он отсутствует лишь на больших сплошных песчаных массивах пустынь и высоких гор, всюду предпочитая пересеченный предгорный, низкогорный и холмистый рельеф, не поднимаясь в массе свыше 2400 м над ур. м. даже в Гималаях.

Дикобраз зверь оседлый и очень привязан к своим норам. Каких-либо дальних регулярных перемещений у него не отмечается.

Основа питания дикобраза подземные части эфемероидов, а также плоды диких растений.

Жажду дикобраз утоляет водой из ручьев и родников. Наивысшая упитанность у дикобраза бывает в конце лета — осенью, когда взрослый зверь в весит 16—25,5 кг, а наименьшая — к концу зимы, когда его вес в среднем лишь 12,3 кг.

В теплое время года дикобраз довольно далеко удаляется на кормежку от норы, охотно используя для этого тропы, проложенные скотом и человеком.

Зимой дикобраз кормится гораздо ближе к норе, но все же удаляется от нее до 300— 500 м, преодолевая иногда довольно глубокий снег и оставляя глубокую траншею. В наиболее сильные морозы и пургу зверь может по нескольку дней сидеть безвыходно в норе, чему способствует высокая упитанность зверя осенью.

Несмотря на кажущуюся неуклюжесть, дикобраз обладает быстрой реакцией и успешно отражает атаки даже очень подвижной и злобной крупной собаки, успевая поворачиваться к ней задом, растопыривая во все стороны свои иглы. Однажды убежавший из клетки крупный дикобраз, даже детренированный после длительного пребывания в ней, носился по двору настолько быстро, что человеку, пытавшемуся водворить зверя обратно, пришлось напрягать все силы, чтобы догнать его. Защищаясь, дикобраз не делал попытки кусаться, но старался забежать в какой-нибудь угол и спрятать голову, выставив навстречу преследователю иглы. При этом зверек издавал глуховатое низкое хрюканье (подобное свиному) и реже фырканье. При попытке тронуть зверя палкой, он коротко хрипло взвизгивал и так резко встряхивал телом и иглами, что они отлетали на 30—60 см, вонзаясь иногда в сухое дерево настолько, что некоторое время держались в нем. В начале обороны иглы сыпались со зверя очень обильно, но после отражения 8—10 атак совсем почти не выпадали даже при непосредственном контакте с человеком.

Поедаемый корм звери придерживают передними лапами. Часто едят, лежа на брюхе, но никогда не кормятся в положении «столбиком», стоя на задних лапах, что характерно для многих грызунов. При попытках же дотянуться до чего-либо вверху зверь легко может вставать на задние лапы, вытягивая тело почти вертикально.

Судя по следам, обычный аллюр дикобраза в природных условиях — шаг, а при преследовании (наблюдения в неволе) он бегает рысью, которая иногда переходит в своеобразный тяжелый галоп.

Дикобраз хорошо плавает, чему способствуют полые иглы, сильно уменьшающие удельный вес зверя. Из органов чувств у него очень хорошо развито обоняние, о чем можно судить по отмеченным выше особенностям строения у него носовой полости. Оно помогает ему отыскивать подземные части растений, особенно в местах, где травостой полностью выбит скотом и земля кажется голой. Хорошо развит слух и хуже зрение.

Дикобразы не впадают в спячку и для них не характерен длительный зимний сон.

Сурок, косуля и заяц, несомненно, поедают многие кормовые растения дикобраза, в меньшей степени (из-за плодов, ягод и подземных частей растений) с ним конкурирует барсук. К конкурентам следует отнести многих птиц, особенно многочисленных дроздов и кекликов.

Однако в целом эта конкуренция едва ли существенна, особенно по сравнению с овцами и человеком. Первые,   наводняя в конце весны — начале лета местообитания дикобраза, не только почти нацело выедают и вытаптывают травяной покров, но и сильно повреждают (ощипывают и выламывают) кустарники, в том числе колючие шиповники, не говоря уже о жимолости, спирее и кизильнике. Человек же в массе собирает плоды яблони, барбариса и крупноплодных видов боярышника, особенно понтийского. Однако дикобраз уживается даже в местах самого интенсивного выпаса скота, находя благодаря острому обонянию подземные части эфемероидов, вегетация которых проходит в основном до появления скота.

Конкуренты дикобраза по убежищам тоже многочисленны. Благодаря крупному диаметру в норах дикобраза могут поселяться всевозможные звери, включая волка. Впрочем, наиболее частый сосед дикобраза — барсук.



Источник изображения: timparkinson


Рекомендуем к прочтению



Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля