ГлавнаяОбщая информация о планете ЗемляАтмосфера → История развития метеорологии

История развития метеорологии

15 Май 2013

МаркониМетеорология – это наука, исследующая физические и химические процессы в атмосфере, которыми определяются погодные явления. Важной частью работы является составление текущих прогнозов погоды, но метеорологи также заранее предупреждают об опасных погодных явлениях и следят за их возникновением. Информация к метеорологам поступает из разных источников. Наземные и морские метеостанции измеряют температуру, давление, скорость ветра, количество осадков, изучают облачный покров и отслеживают выявленные изменения. Спутники облачные образования. К этому добавляются данные с морских буев.
Древние греки первыми начали изучение погоды. Слово метеорология происходит от названия книги «Метеорологика», написанной в 4 веке до н. э. греческим философом Аристотелем. Метеорос означает очень высокий, а логос- слово, учение.
В своей книге Аристотель объяснял образование облаков, града, ветра, дождя и штормов, основываясь во многом на учениях египетских и вавилонских мудрецов. Ученик и друг Аристотеля Теофраст, известный благодаря своим исследованиям в области ботаники, тоже написал два небольших труда о погоде: «О приметах погоды» и «О ветрах».
Он описал приметы, связанные с погодой и ветрами, которые использовались людьми для предсказания погоды.
Позднее другие греческие и римские авторы дополнили этот список. У древних греков и римлян не было специальных инструментов для изучения погоды и атмосферных явлений. Первый такой инструмент – термометр (так называемый воздушный термоскоп) изобрел в 1593 году итальянский естествоиспытатель Галидео Галилей.

В последующие годы изучение атмосферы развивалось значительно быстрее. Роберт Бойль, Эдые Мариотт, Жак Александр Сезар Шарль и другие обнаружили тесную связь между температурой воздуха, его давлением и объемом.
В 1753 году английский метеоролог Джордж Хэдли опубликовал довольно точное описание путей циркуляции воздуха по всему миру. Однако главный прорыв в области метеорологии произошел с появлением в 1844 году. Новая форма связи дала возможное!, собирать актуальные метеорологические данные из отдаленных мест, так что прогноз погоды мог быть подготовлен гораздо точнее и быстрее.
Башня ветров. Башня Ветров была построена в Афинах в 1 веке до н. э. Она сориентирована по сторонам света. В верхней части каждой из восьми ее граней находятся аллегорические изображения основных ветров, одно из них видно на иллюстрации. В центре башни был установлен флюгер, который показывал направление ветра.
Метеорологический спутникШар-зонд. Этот шар, запущенный в Антарктиде, поднимется на высоту 20-30 км, а затем лопнет. Инструменты, подвешенные под шаром, передадут данные на наземную метеостанцию. По всему миру около 500 станций ежедневно запускают такие радиозонды.
Радио и прогноз погоды. Гульельмо Маркони принял первый трансатлантический радиосигнал в 1901 году. Радиосвязь позволила метеорологам обмениваться данными в режиме реального времени, что значительно улучшило прогнозирование погоды.
Погода. Изображения со спутников позволяют ученым наблюдать за образованием и развитием всей климатической системы. 2 апреля 1978 года спутник «Нимбус-5» сфотографировал циклон, который бушевал над Беринговым морем (изображение показано слева). Облачный слой закрывает Камчатку. Эффект искусственного цвета был добавлен к изображению справа: красный цвет указывает на высокую концентрацию водяных капель.
Метеорологический спутник. 1 апреля I960 года был успешно запущен первый метеорологический спутник ТИРОС-1 (Television InfraRed Observation Satellite). На этом изображении ученые готовят ТИРОС-1 к запуску. Позднее были запущены и другие спутники, известные как спутники NOAA-класса. Они запускаются на полярные орбиты, которые позволяют им за 24 часа проходить над всей поверхностью Земли. Они передают изображения, сделанные в видимом и инфракрасном свете.
Предсказание электрических штормов. Молния – это искровой разряд, возникающий между положительными и отрицательными электрическими зарядами, разделенными в результате турбулентности внутри штормовых облаков. Метеорологи, противопожарная служба, специалисты по электромагнетизму определяют вероятную степень электрической активности и прогнозируют продолжительность и силу шторма с помощью специальных детекторов молнии и погодного радара.




Рекомендуем к прочтению



Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля