ГлавнаяЭнциклопедия животныхКаталог животных → Какапо

Какапо

15 Янв 2012

КакапоКакапо – нелетающая птица, которая предпочитает ночной образ жизни. Имеет другое название – «совиный попугай». Их численность на сегодняшний день очень мала, поэтому данный вид является редким.
Перья птицы желто-зеленые и покрываются черными пятнами, перья вибриссообразные, клюв по размерам огромный и окрашен в серый цвет, ноги короткие, но ступни в то же время большие. Крылышки маленькие, а хвост непропорционально короткий. Во время наступления полового созревания на теле птиц отмечаются изменения – размер тела значительно увеличивается. Самец не принимает участия в воспитании детей. Какапо единственные птицы семейства, у которых полигинийная система размножения. Птицы достигают длины 60 см. Зрелая птица весит около 4 кг. Перья мягкие, нижняя сторона тела зелено-желтая, а верхняя – мшисто-зеленая, причем на спине прорисовываются черные полосы. Все остальные части тела имеют разные цвета: темно-бурый, лимонно-желтый и желто-зеленый. Лицевыми перьями образовывается лицевой диск, такой же, как и у сов. Он выполняет локационную функцию. Птица издает неприятные для человеческого уха звуки, голос хриплый. Интересный тот факт, что в отличие от других животных, какапо очень пахнет, причем пахнет цветами и медом.

Клюв попугая способен дробить пищу. Делают они это потому, что глотка у птиц очень маленькая, чего нельзя сказать о других видах семейства. Чаще всего птицы питаются растительностью: ягодами, семенами, пыльцой и заболонью. Это растения, которые птицы употребляют чаще всего. Всего же видов растений, которое переваривает желудок какапо, насчитывается около 25. Также любят совиные попугаи и фрукты. Места, в которых они питаются, можно без проблем заметить. Признаками являются разбросанные фрукты, испорченные растения.
В роли гнезда играет выкопанная в прогнивших деревьях яма, иногда могут отлаживать яйца и в скалах. Делают это в конце января. За один раз могут выкласть 2 яйца. Самцы возбуждают самок звуками низких тонов, что-то напоминающие урчание. Такие звуки они произносят только в период спаривания, радиус слышимости составляет несколько километров.
Что касается образа жизни птиц, то днем они сидят в норах или на скалах. А ночью выходят на поиск добычи, причем маршрутный путь заранее уже протоптан. Какапо лишены возможности летать по причине того, что для выдержки их веса в воздухе нужны сильные мышцы, а у этих попугаев они слабые. Но, несмотря на это, они являются прекрасными альпинистами, и могут лазить на вершины деревьев. Чтобы опустится на землю, просто берут и спрыгивают вниз, расставляя в стороны крылья, которые играют в этом случае роль парашюта.
Местом обитания какапо являются влажные леса. Данную птицу можно встретить только в Новой Зеландии.



Источник изображения: Allie_Caulfield


Рекомендуем к прочтению



Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля