ГлавнаяЭнциклопедия животныхКаталог животных → Калифорнийский кондор

Калифорнийский кондор

5 Янв 2012

Калифорнийский кондорКалифорнийский кондор является очень редким видом птиц, принадлежит семейству американских грифов. Еще 20 лет назад эту птицу часто можно было встретить во многих городах Соединенных Штатов Америки. Из-за своей необычайной внешности и красивой манеры полета он стал очень желанным среди охотников, которые и стали причиной вымирания этого вида птиц. В конце 80-х годов прошлого столетия охотниками был пойман последний «свободный» кондор, после чего их общее количество в мире составило 27 особей. Но кондоры по своей природе очень хорошо размножаются в неволе, благодаря чему эти птицы и не вымерли. В начале 90-х годов они были выпущены на волю. После этого в 2007 году представители охраны природы посетили заповедники Аризоны, Калифорнии и Мексики, в которых насчитали 127 кондоров.
Последняя «перепись населения» произошла в конце 2010 года, в результате которой было выявлено, что на планете существует 381 калифорнийский кондор. Причем 192 из них обитают в условиях дикой природы. Размах крыльев этой птицы составляет около трёх метров. Самый длинный кондор зафиксирован в Калифорнии. Его длина составляет 125 см и весит он 14 кг.  Нижняя часть тела покрыта белым цветом с черным оперением и с такого же цвета крыльями. С воротника в разные стороны черные торчат острые перья.  Клюв короткий, но сильный. Птица может расчленить ним свежую, еще не разложившеюся падаль.

Как правило, кондоры могут насиживать яйца в период с начала января по конец мая. Гнезда строят на вершинах высоких скал, которые расположены недалеко от берегов океана. За одно спаривание самки могут отложить всего одно яйцо. У этих птиц хорошо развит родительский инстинкт, поэтому самка и самец вместе охраняют яйцо, из которого через полтора месяца вылупится детеныш. Младенцы достаточно долги потребуют внимания родителей. Через 3 месяца после рождения они начинают разведывать местность, однако полностью гнездо они покидают через полгода. После этого родители учат своего малыша летать. Еще через полгода они уже становятся самостоятельными птицами, а в возрасте 3-х лет  – взрослыми. По причине того, что маленьких кондоров нужно опекать целых 6 месяцев, взрослые кондоры плодятся раз в 2 года. Поиск добычи самец начинает с самого утра. Как правило, «калифорнийцы» питаются исключительно падалью. В качестве падали чаще всего выступает мертвый суслик. После насыщенного приема пищи они надолго улетают в тихое уютное место и отдыхают.



Источник изображения: Kristof vt


Рекомендуем к прочтению



Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля