ГлавнаяЭнциклопедия животныхКаталог животных → Каменушка

Каменушка

15 Июль 2012

КаменушкаЭта птица вырастает в длину 50 см, весит 550 грамм. Данный вид обитает на территории Евразии, Северной и Южной Америки, а также в Исландии. Что касается России, то в этой стране вы можете увидеть каменушку исключительно если будете пребывать на Дальнем Востоке. Птица является гусеподобным существом, знаменита короткой шеей и массивным туловищем. Самцы и самки отличаются между собой по цвету перьев. У женского рода они темные, также имеются на голове небольшие белые пятна. У мужских представителей окрас черно-бурый, однако когда наступает брачный период, то это свойство в корне меняется. Впоследствии птичка становится очень красивой и привлекательной. Каменушка обладает черной полосой, которая длится по периметру средины головы. Помимо головы, белые пятна присутствуют между глазом и клювом. Грудь и шея окрашены в черный цвет, хотя бока оранжевые. На животе присутствуют фиолетовые тона, иногда они бывают синими. Что касается хвоста, то он всегда черный. Клюв в свою очередь серый, имеет очень короткую длину.
В летний период, когда проходит процесс гнездования, птицы любят проживать в горных реках и озерах. Такие места они заполняют в мае, а в зимнее время каменушки переселяются на побережье Тихого и Атлантического океана. Обитают представители данного вида в стаях. Помимо выносливости, они славятся хорошими плавательными способностями, могут также и нырять. Даже когда идет сильное течение, летающие животные все равно не боятся, поскольку вода их стихия. Собственно говоря, здесь и проживают жертвы каменушки, хотя это не рыбы. Птица любит поесть ракообразных существ и насекомых. Если вы когда-нибудь видели этого гуся, то могли заметить, что он очень часто ныряет. Хищник активен на протяжении всего «рабочего» дня.


Когда приходит пора возвращаться домой, то каменушки делают это в паре. Самцы живут на незначительном расстоянии от самок, дабы иметь возможность охранять территорию. Как правило, логово располагается в кустарниках или среди камней, главное чтобы вода была близко. После зачатия представительница женской стати откладывает в среднем 6 яиц, после чего на протяжении месяца они проходят процесс отсидки. Ребенок ни на шаг не отходит от своей мамы, он следует ее примеру в быту. В раннем возрасте малыши учатся плавать и уже могут добывать пищу. Самостоятельно передвигаются по истечении 2-х месяцев после появления на свет. Массовые перелеты намечаются на сентябрь.



Источник изображения: Len Blumin


Рекомендуем к прочтению



Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля