ГлавнаяЭнциклопедия животныхКаталог животных → Капибара

Капибара

22 Янв 2012

КапибарраКапибара является полуводным травоядным животным, которое относится к вымирающему виду. Принадлежит семейству водосвинковых. В честь семейства и получила второе название «водосвинка». Свое основное название получила от индейцев, которые называли животное «господин трав».
В длину млекопитающие вырастают до 1,3 м, а в высоту – 60 см. У каждого вес разный, колеблется от 35 до 60 кг. Самки зачастую немного крупнее самцов.
Голова животного массивная, крупная, морда тупая. Губы толстые, особенно верхние. Передние лапы состоят из 4-х пальцев, а задние из трех. Так сложилось в процессе эволюции, ранее на каждой лапе было по 6 пальцев. Жесткие волосы покрывают тело. Капибары хорошо плавают, поскольку между пальцами существуют плавательные перепонки. Шерсть окрашена в рыжевато-бурый цвет. Цвет молодых животных немного светлее. Челюсть водосвинки состоит из 20 зубов. Зубы, которые расположены возле щек, не имеют корней и растут на протяжении всей жизни. Ключица отсутствует.

Преимущественно обитает в воде, поскольку знает, что если выйдет на сушу, то станет жертвой хищных млекопитающих. Поэтому капибары находятся возле воды в радиусе полкилометра. В период больших дождей рассекаются по всей территории водоема, в период засухи собираются на берегах постоянных водоемов, после чего тратят много времени для поиска еды.
Держаться под водой животному помогает то, что глаза, ноздри и уши расположены на голове высоко. Единственными врагами млекопитающего являются собаки, аллигаторы, крокодилы, анаконды, ягуары и оцелоты. От хищников, которые обитают на суши, с легкостью скрываются в воде и дышат через нос, который высовывается из воды.
В условиях дикой природы капибары питаются плодами, сеном, травой, водяными растениями. В зоопарках и заповедниках люди кормят их рыбой и специальными кормами.
Эти животные не могут жить в одиночку, они составляют клан, в который входит около 20 особей. В клане всегда доминирует взрослый самец, а его заместителями являются 2-3 взрослые самки. Самец-главарь выживает из общества самца-конкурента. Чем место обитания суше, тем группа больше.
В их «азбуку Морзе» входят свисты, лающие звуки и щелчки.
Размножаться капибары могут на протяжении всего года, но чаще всего это происходит в дождливые дни. Сам процесс происходит под водой. Самка является беременной на протяжении 5-ти месяцев. Повышенная рождаемость отмечается в октябре. За один раз может родить максимум 8 младенцев, которые уже имеют шерсть, глаза открыты, а зубы прорезаны. Вес младенца составляет до 1,5 кг. Дети нуждаются в молоке мамы около 3-х месяцев. Половое созревание приходит в возрасте полутора лет.
Встречается капибара исключительно на территории Южной Америки.



Источник изображения: Just chaos


Рекомендуем к прочтению



Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля