ГлавнаяЭнциклопедия животныхКаталог животных → Капуцин

Капуцин

9 Март 2012

КапуцинКапуцин является жителем стран, расположенных на южноамериканской плите. Предпочитает именно эти места, поскольку там имеется большое количество тропических лесов. По размерам зверьки небольшие, длина тела составляет всего 40 см, хвоста на 5-7 см больше, ну а весит животное 2 кг. Как и у людей, размеры представителей мужского пола побольше, нежели у женского. По своей натуре обезьянки этого вида осторожные и очень проворные. На лице капуцина отсутствуют волосы, зато кожа имеет розовый окрас. Вокруг лица произрастает белый мех, создается впечатление, как будто на голову животного одели венок. Цвет глаз у всех представителей вида черные и по они размерам крупные. Нос по структуре напоминает человеческий, ведь у обезьян тоже есть перегородка, которая разделяет ноздри. Брюхо и грудь окрашены в белый цвет, а задние ноги и спина – в черный. Клыки у обыкновенного капуцина имеют треугольную форму. Природа наделила данного зверька довольно цепким хвостом, вокруг ветвяной оси он может скручиваться несколько раз, однако эта часть тела не настолько прочная, чтобы смогла выдержать вес обезьянки. Поэтому, к огромному сожалению, капуцин не может свободно висеть на нем, зато обезьянка хорошо прыгает с одного дерева на другое.

Практически всю свою жизнь проводят над земной поверхностью, то есть на деревьях. Активные в дневное время суток, ночью предпочитают поспать. Чтобы никакой хищник не заметил обезьянку, последняя перед сном скручивается в калачик. По сравнению с другими видами слух, как и зрение, развит плохо. В одиночку зверьки не проживают, они создают клан, в состав которого входит 30 особей. Каждый член группы имеет свою территорию и тщательно следит за ней. У каждого племени есть свой вождь, как правило «капитаном команды» назначается старый самец. Его главной задачей является соблюдение порядка и защита от хищников. Поскольку животные растут в тропических лесах, то становится понятно, что они больше всего любят фрукты, орехи и цветы. Среди животного мира их жертвами являются насекомые, а также яйца, в которых содержатся эмбрионы птенцов. Если повезет, то едят и лягушек, только перед этим очищают их от слизи. Общаются между собой капуцины при помощи звуков, это люди ничего не понимают, что они там говорят, а обезьяны данный «звуковой язык» знают хорошо. Некоторые зверьки отличаются умственными способностями, например, чтобы расколоть орех стучат по нему камнем.
Новорожденные появляются в семье раз за 24 месяца. Самка вынашивает эмбрион на протяжении 5-ти месяцев, по истечении которых могут появится на свет двое малышей, но чаще всего рождается один. Первые месяц мамочка повсюду тащит своих наследников, знакомит их со сверстниками. Новые друзья играют друг с другом, прыгают между ветвями, но все это под присмотром взрослой самки. Нормальную пищу начинают пробовать в возрасте 6-ти месяцев, а когда им исполняется год, то фрукты и ягоды занимают большую часть их питательного рациона. Важно отметить, что капуцины очень дружелюбны и всегда придут на помощь друг другу.



Источник изображения: kansasphoto


Рекомендуем к прочтению



Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля